Предстоятеля новой поместной церкви выберут завтра на Объединительном соборе. Вот главные претенденты на этот пост

Синиця Олександр / УНІАН

 

В субботу, 15 декабря, в Софии Киевской пройдет Объединительный собор православных церквей Украины, где утвердят устав новой поместной церкви и выберут ее предстоятеля. После этого, 6 января, он получит Томос из рук Вселенского патриарха. На собор каждая церковь — Украинская православная церковь Московского патриархата, Украинская православная церковь Киевского патриархата и Украинская православная автокефальная церковь — должна выдвинуть своего кандидата. Сейчас кандидата нет только у УАПЦ — ее глава Макарий решил не выдвигаться. Имена претендентов от УПЦ МП и УПЦ КП известны. Рассказываем коротко о каждом из них.

УПЦ КП

У Украинской православной церкви Киевского патриархата два возможных претендента: митрополит Переяславский и Белоцерковский Епифаний и митрополит Луцкий и Волынский Михаил. На соборе Украинской православной церкви Киевского патриархата, состоявшемся 13 декабря, единым кандидатом выбрали именно Епифания. Из 40 архиереев за него отдали голоса 30. Но это не мешает остальным представителям церкви выдвинуть свои кандидатуры.

Митрополита Епифания в миру зовут Сергей Думенко, ему 39 лет. Он наместник патриарха Филарета, то есть автоматически займет его место в случае смерти. В 2006 году Епифаний учился в Афинском университете на специальности философия. В 2008 году стал секретарем Филарета и начал заниматься делами Киевской патриархии. В 2012 году защитил докторскую диссертацию и получил степень доктора богословских наук. В 2013-м указом Филарета возведен в сан митрополита с титулом Переяслав-Хмельницкий и Белоцерковский, а в 2017 стал Переяславским и Белоцерковским. Сейчас Епифаний — ректор Киевской православной богословской академии и член Союза журналистов Украины.

Митрополит Епифаний
Гонтарь Владимир / УНИАН

 

О необходимости создать единую украинскую церковь Епифаний говорил еще в 2013-м. «Если откровенно, от РПЦ нам поступают предложения об объединении. Но они не подходят, потому что мы не хотим быть под омофором [в церковной юрисдикции] Московской патриархии. Нас не удовлетворяет и то, чтобы мы стали экзархатом или митрополией Константинопольского патриархата. Потому что тогда будут две признанные украинские церкви: Украинская православная церковь Московского патриархата и Украинская православная церковь Константинопольского патриархата. А где же тогда будет настоящая Украинская православная церковь?»

Епифаний принадлежит к ближайшему окружению Филарета и достаточно молод, по сравнению с другими церковными руководителями его уровня, он — фактически десница действующего патриарха УПЦ КП.

Митрополита Луцкого и Волынского Михаила в миру зовут Тимофей Зинкевич, ему 52 года. С 1990 по 1994 учился в Санкт-Петербурге в духовной семинарии. Принял постриг в 1997 году, а в 2000 году Священный синод избрал его Сумским и Охтырским епископом. В 2004 году стал епископом Луцким и Волынским, в 2012 — митрополитом.

Михаил неоднократно просил священников УПЦ МП поддержать автокефалию украинской церкви. «У нас есть только предчувствие нашей общей победы, когда мы в воссоединенной Церкви — не параллельно, а вместе — будем служить Богу и ближним». При этом Михаил прямо не говорил, будет ли выдвигаться на пост предстоятеля новой церкви.

Митрополит Михаил
Волынская епархия УПЦ КП

 

«Заявления о моем предстоятельстве — это лишь высказывания наблюдателей, аналитиков о том, кто фаворит, а кто нет. Я давно выбрал способ выполнять решение церкви. Церковь позовет — пойдем на предстоятельство, а если не позовет — не пойдем. У нас в церкви нет самовыдвижения».

УПЦ МП

Митрополит Винницкий и Барский Симеон родился в Хмельницкой области, ему 56 лет, мирское имя — Владимир Шостацкий. В 1980-м учился в медицинском университете в Виннице, а затем поступил в духовную семинарию в Москву, там же в 1990 году был пострижен в монахи Даниловского монастыря.

В 1994 году вернулся в Украину и стал послушником Киево-Печерской лавры. В 2007 году синод УПЦ МП возвел его в сан митрополита. В 2014 году был главным конкурентом Онуфрия на выборах главы УПЦ МП и даже вышел во второй тур, но в итоге получил третье место.

Симеон занимал проукраинскую позицию в УПЦ МП во время экстренного собора церкви в Киево-Печерской лавре 23 ноября. Он единственный из 83 участников не подписал постановление, осуждающее намерение Константинополя предоставить автокефалию украинской церкви.

«Я никогда не скрывал, что являюсь сторонником автокефалии, но, как и большинство наших архиереев, ожидал, что мы получим ее от Российской православной церкви. Этот путь мы имели в виду, когда говорили о получении автокефалии каноническим путем. Но последние решения, которые принимаются в Московской патриархии, и риторика, которая звучит от нашего руководства из Москвы, не дает оснований ожидать такой автокефалии».

Митрополит Симеон

 

В Москве Симеона считают украинским националистом.

«Москва упрекала его в «ползучей украинизации» его епархии: там стали служить на украинском вместо церковнославянского», — пишет анонимный Telegram-канал «Церквач», который публикует новости, аналитику и инсайдерскую информацию о жизни Русской православной церкви, в основном критическую по отношению к церковной верхушке и связанным с ней чиновникам.

Симеон хорошо знаком с президентом Петром Порошенко и премьером Владимиром Гройсманом. Винницкой епархии даже пришлось прокомментировать тесную связь священнослужителя со светской властью.

«Митрополита Симеону упрекают за его хорошие отношения с властями. Но неужели это недостаток? Неужели плохие отношения со светской властью являются обязательным показателем духовности? Слава Богу, благодаря владыке Симеону, в Винницкой епархии абсолютно нормальные отношения и с властью, и с обществом, и с представителями других конфессий».

Как пишет «Церквач», Симеон — идеальная кандидатура на пост предстоятеля новой украинской православной церкви: «Выгоды от комбинации «духовенство и приходы от УПЦ КП» плюс «предстоятель из УПЦ МП» в деле создания ПЦвУ для Вселенского патриархата очевидны, поэтому было так много попыток уговорить митрополита Онуфрия [не выдвигать свою кандидатуру]. Но для администрации Украины важно, чтобы предстоятель поддерживал государственную идеологию, которую в Москве принято называть националистической. Владыка Симеон этим требованиям удовлетворяет как нельзя лучше».

УАПЦ

У Украинской автокефальной церкви кандидата нет. Ее глава Макарий взял самоотвод.

«Мы подписали обращение ко Вселенскому патриарху о предоставлении Томоса, я сразу объявил, что свою кандидатуру не буду выставлять. Бог мне мысль такую хорошую прислал, потому уже в октябре пришло письмо за подписью Вселенского патриарха, мне пришло и, наверное, патриарху Филарету, чтобы мы не ставили свои кандидатуры на голосование — ни один, ни другой».

По мнению Макария, он делает это во имя церкви — как жертва.

«На жертвы я иду, пошел, не предлагаю себя предстоятелем. На жертвы я еще могу пойти в любое время, я не гордый человек, я могу поклониться».

Евгений Спирин, ТСН

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект: