23-25 октября в Баку должен состояться саммит Движения неприсоединения. На нем Азербайджан стартует в роли председателя, являясь с Беларусью членами этого подзабытого образования. Пишет политический обозреватель Роман Яковлевский.

belarus.by

 

“В последнее время внешнеполитическая активность официального Минска – что в отношениях с Москвой, что с Западом – привлекает определенное внимание разных европейских столиц и медиа. Поэтому возможное появление в Баку руководителя суверенной Беларуси может внести оживление как среди участников саммита, так и его некоторых наблюдателей в Москве, Вашингтоне, Дели и Пекине, – отмечает политический обозреватель. – По заведенной практике, накануне подобных событий с выездом за пределы страны ее правителя следует ожидать некоего сбора в Минске представителей различных медиа с нужными разъяснениями в стиле инструктажей, что и как надо всем понимать. В последнее время, в роли такого толкователя, как правило, выступает глава беларуского МИД, которого также ожидают в Баку”.

Как известно, на 12 ноября запланирован визит Лукашенко в Австрию. Еще 28-29 марта Беларусь с двухдневным визитом посетил Федеральный канцлер Австрии Себастьян Курц, который пригласил беларуского руководителя в Вену. К слову, австрийский канцлер и в 2018 году приглашал Лукашенко в Австрию, который обещал: очень скоро встретимся в Вене… Но слово пока не сдержал.

В следующем году готовится также визит главы Беларуси в Латвию, куда он не может добраться с 2017 года. Но, как оказалось, последнее препятствие для поездки в Ригу устранено.

“Выступивший на Варшавском форуме по безопасности замглавы беларуского МИД Олег Кравченко буквально накануне аналогичного форума в Риге внезапно отказался от приглашения участвовать в этом мероприятии без видимых причин, – отмечает Роман Яковлевский. – Зато похоже сегодня отсутствует причина для отказа от уже давнего приглашения приехать в Ригу самого Лукашенко. Музей оккупации (гитлеровской и советской) находится на реконструкции и поэтому Лукашенко легко может преодолеть это для себя препятствие, которое в свое время помешало Путину приехать в Ригу”.

Беларуская праўда

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект:

Загрузка...