Драники с креветками, выращенными в теплых прудах, могут стать новым национальным блюдом белорусов.

Фото Сергея Сацюка

 

Лукашенко снова проговорился: власти не знают, куда девать излишки электричества, которые появятся с вводом беларусской атомной станции. За границей наша энергия никому не нужна. Так что расходовать придется внутри страны.

Naviny.by дарят правительству десять идей, куда пристроить энергию БелАЭС.

Президент Беларуси — ведущий пропагандист строительства первой атомной станции в стране — нет-нет да и поделится с подчиненными тяжелыми думами. С регулярностью раз в год Александр Лукашенко заводит разговор о предстоящей проблеме профицита электричества. На неделе, обращаясь к правительству, президент заявил, что нужно думать, куда направлять электроэнергию после ввода в строй БелАЭС. Предложений он ждет от министров.

Годом ранее, в апреле 2016 года президент также говорил о проблеме применения излишков электроэнергии:

«Ее продать будет трудно. Поэтому я говорю, что сегодня надо готовиться к тому, чтобы вместо газа, нефти использовать электричество», — заявил глава государства.

При планировании строительства БелАЭС власти самонадеянно полагали, что, помимо обеспечения энергетической безопасности страны, будут продавать электричество соседям. Но Литва выступает резко против строительства и бойкотирует покупку электричества, к чему призывает и других соседей Беларуси.

«Купить у нас эту электроэнергию вряд ли смогут соседи. В России тоже переизбыток, в Украине электроэнергии хватает. В Европе своя электроэнергия», — смягчая краски, говорит Лукашенко.

А в июне 2017 года первый вице-премьер Владимир Семашко развивает эту мысль, заявляя, что БелАЭС полностью рассчитана на внутренний рынок. По его словам, дополнительная электроэнергия нужна была для того, чтобы избавить энергосистему страны от критической газовой зависимости и для удешевления себестоимости производства.

Ввод в эксплуатацию первого блока АЭС запланирован на 2019 год, второго — на 2020-й. На размышления осталось не так уж и много времени. Naviny.by спешат поделиться с правительством и своими соображениями.

Угроза энергетического ожирения

«Если излишки энергии накопятся, АЭС не остановишь, поэтому придется вводить режим консервации для уже действующих электростанций — Лукомльской, Березовской и других», — отметила в комментарии для DW эксперт по энергетическим вопросам онлайн-газеты Belrynok.by Татьяна Маненок.

Чытайце па тэме:  Все пункты пропуска в Литву "стоят" из-за очередей

В построении нового энергетического баланса страны закрытие действующих электростанций в пользу АЭС — это последний и самый неприятный для властей шаг. Из возможных президентом упоминались идеи строительства энергоемких предприятий, переход населения с газовых приборов на электрические, перевод транспортной системы страны с бензина на ток…

Итак, рассмотрим эти и другие варианты спасения первых лиц от атомного фиаско.

Исключив возможности экспорта энергии, мы остаемся с выбором, мягко говоря, нешироким. Беларуси придется стимулировать внутреннее потребление электричества: через повышение спроса населения, переориентацию со старых источников энергии на новый, через создание новых источников потребления в промышленности.

Из мира научной фантастики

1. Бесплатное электричество для населения

Да, мы знаем, в Беларуси этому не бывать никогда. Но позвольте помечтать. Хотя бы о скидках. Так, в нефтяном Туркменистане до 2017 года в течение 24 лет действовали скидки на все коммунальные услуги. Каждый гражданин имел право на бесплатные 35 киловатт-часов электричества, 50 кубометров газа и 250 л воды в день. Кроме того, с 2008 по 2014 год владельцы легковых автомобилей получали бесплатно 120 л бензина в месяц.

В Чили с 2015 года наблюдается перепроизводство электричества за счет солнечных батарей. Там электроэнергия и вовсе бесплатная большую часть года.

Что до Беларуси, то Лукашенко в 2016 году заявил, что бесплатной электроэнергии не бывать. По его словам, главное даже не удешевить вырабатываемую в Беларуси электроэнергию, а сохранить нынешний уровень цен.

«Будут дорожать газ и нефть (а у нас их нет), а энергия будет значительно дешевле», — сказал Лукашенко.

2. Ночная иллюминация городов и деревень

Если не можем подарить энергию людям, давайте пустим свет в глаза. Подсветить можно будет любой уголок, здание, двор, улицу в самой глухой деревне. Были бы там провода. На ночь можно не отключать светофоры, и в полночь не гасить уличное освещение. Днем в пасмурную погоду зажигать один-другой уличный фонарь. Только представьте, как красиво будет выглядеть ночная Беларусь из космоса.

Чытайце па тэме:  На Рождество на границе с Литвой откроются пункты упрощенного пропуска

Уровень депрессивных настроений, связанных с сезонным недостатком света, у населения сведется к нулю, повысится работоспособность. Снизится ночная преступность.

3. Бесплатные подзарядки на улицах

В Украине на подзарядках севших сотовых телефонов зарабатывают. В электробусах, недавно появившихся в Минске, поговаривают, можно зарядить телефон или планшет. Давайте пойдем дальше.

Предлагаем рядом с киосками «Белсаюздрук» установить бесплатные пункты пополнения заряда батарей. Начать стоит с вокзалов. Повысим туристическую привлекательность Беларуси!

4. Остановки с кондиционерами

В крупных городах Объединенных Арабских Эмиратов остановки общественного транспорта оборудованы кондиционерами. Это серьезное спасение людей от жары. В Беларуси кондиционеры летом можно ставить в режим охлаждения, а зимой — обогрева. Вот тогда мы по праву можем говорить, что Беларусь — страна для народа.

5. Подогрев дорог зимой

Все равно дорожное покрытие ежегодно вскрывают, чтобы что-то там чинить. Можно к этим ремонтным работам добавить монтаж сетей подогрева дорог. По типу теплого пола в домах. В Японии, к примеру, под асфальтом часто прокладывают теплотрассы, чтобы не сражаться с зимним оледенением.

Электричество вместо газа, дров и керосина

Эту идею подкинул сам Александр Лукашенко. В апреле 2016-го он сказал: «А когда вы увидите, что электричество будет выгоднее, чем газ, вы сами купите электрическую плиту».

6. Электроплиты, электрошашлычницы, электрогрили на аккумуляторах

Об электроплитах рассуждать нечего — давно знакомый белорусам атрибут, в народе почему-то считающийся уделом не слишком зажиточных слоев населения. Типа кипятильника вместо чайника. Пострадают лишь производители газового оборудования.

Электрошашлычницы и электрогрили со сменными аккумуляторами — вот на что, предполагаем мы, может быть ажиотаж. Дрова, уголь, средство для розжига — ничего не нужно! А на электрогриле мясо подгорает не хуже, чем на открытом огне.

Чытайце па тэме:  Литва готовится к наплыву нелегальных мигрантов со стороны Беларуси

7. Электрокары, электробусы и электропоезда

Перевести транспортную систему с бензина-керосина, угля на электричество? Наше правительство уже работает над этим. В Минске запустили первые электробусы — автобусы, работающие на аккумуляторе. Вскорости производить электробусы Беларусь будет самостоятельно. Электропоезда уже не первый год колесят по стране. Правда, это все дороговато, но на что не пойдешь для спасения имиджа страны.

Если Беларусь вместо бензиновых «Джили» начнет выпускать электромобили по доступной цене (а не 300 тысяч долларов за штуку), то вопрос излишнего электричества потеряет свою актуальность.

Энергоёмкое производство

8. БМЗ — на атомное электричество

Переработка металлов — очень энергоемкий процесс. Можно переориентировать уже существующие предприятия на использование дешевого атомного электричества. Например, Белорусский металлургический завод в Жлобине может отказаться от природного газа и закупок электроэнергии в общей сети и полностью перейти на электроэнергию с АЭС. Это, вероятно, поможет снизить себестоимость продукции и повысить конкурентоспособность на внешних рынках. То же самое можно сделать со стекольными предприятиями.

9. Отапливаемые и освещаемые теплицы для овощей и фруктов

По опыту Нидерландов, эта инновация может стать золотой жилой для Беларуси. Не надо будет переклеивать этикетки с турецких помидоров, чтобы продавать их в Россию под видом местных.

Строим зимние теплицы, обогреваем и освещаем их за счет электричества, поливаем смесью воды и питательными веществами — круглогодично собираем урожай овощей, ягод и, если захотим, манго с авокадо.

10. Отапливаемые водоемы — креветочники

Креветки мало едят, быстро растут, дорого стоят. Единственное, чего не хватает для промышленного выращивания пресноводных креветок сейчас — это теплых водоемов. Но с появлением излишков энергии это дело станет поправимым. Импортируй — не хочу. А драники с креветками станут новым национальным блюдом белорусов.

И это более вероятно, чем кажется: уже сейчас креветки водятся в Березовском районе в канале вблизи Белого озера, вода в котором подогревается за счет местной ГРЭС.

Татьяна Бубликова

NAVINY.BY


Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest

Дадаць каментар

E-mail is already registered on the site. Please use the увайсці форма or увядзіце іншы.

You entered an incorrect username or password

На жаль, вы павінны ўвайсці ў сістэму.