Украинский телеканал “112 Украина” номинально принадлежит немецкому предпринимателю из провинции, однако на самом деле принадлежит куму президента РФ Виктору Медведчуку. пишет “Зеркало недели”.

В частности, летом 2018-го в эфире телеканала значительно участились упоминания о Викторе Медведчуке в позитивном русле, а главным менеджером телеканала в то время стал человек из команды Медведчука, говорится в расследовании программы “Схемы”. При этом сам Виктор Медведчук отрицает причастность к телеканалу.

Согласно документам, телеканал принадлежит гражданину Германии Эдуарду Катцу, который живет в отдаленном селе в немецкой глубинке, где вместе с женой зарабатывает на жизнь перепродажей подержанных автомобилей. Однако на настоящего владельца указывает новый менеджмент, который пришел на канал этого лета и имеет тесные связи с политсилой Виктора Медведчука.

Первым владельцем телеканала, который начал вещание осенью 2013 года называл себя бизнесмен Андрей Подщипков. А в апреле 2018 года в структуре собственности телеканала произошли существенные изменения: 99% собственности компании перешло швейцарской фирме АО “Плирофориес АГ”. Ее владелец по документам – гражданин Германии Эдуард Катц.

В открытых источниках какие-либо упоминания о нем появляются исключительно в привязке к покупке телеканала “112 Украина”. Журналисты канала даже выпустили в эфир сюжет о поездке владельца в США для ознакомления с зарубежным опытом, хотя доказательств встречи не продемонстрировали.

В то же время у семьи Катцов, как обнаружили “Схемы”, есть еще один бизнес. Это торговля подержанными автомобилями в Кюнцелле. Фирма имеет “родственное” название – Exclusive Cars Katz. Всего на сайте на это время представлен выбор из 13 автомобилей с пробегом стоимостью 40 тысяч долларов. Фирма с уставным капиталом в 1000 евро записана на жену Катца. Правда с прибылей этого бизнеса вряд ли можно купить украинский телеканал.

Когда журналисты телефону сообщили Эдуарду Катцу, что готовят материал о покупке им украинского телеканала, он заверил, что даст письменные комментарии, впрочем, после этого на сообщения и звонки больше не отвечал.

В то же время на связь телеканала “112 Украина” с лидером пророссийской организации “Украинский выбор” Виктором Медведчуком указывают изменения в руководстве телеканала – новый генеральный продюсер – 30-летний Артем Марчевский.

Как оказалось, в 2015 году Марчевский принимал участие в выборах депутатов Киевского горсовета и баллотировался в столичном 47-м избирательном округе от партии “Право народа”. Возглавлял список “Права народа” до горсовета Виктор Черный, который также баллотировался и на должность киевского городского головы.

Схемы

 

Публикации и фотографии группы в сети Facebook партии “Право народа”, которую до сих пор администрирует сам Виктор Черный, намекают на то, кто является настоящим политическим лидером для этой силы. Он не чужой для Виктора Медведчука человек, ведь в 2013 году он от имени “Украинского выбора” высказывался о необходимости референдума относительно поддержки вступления Украины в тогдашний Таможенный союз под эгидой России.

Схемы

 

А еще Виктор Черный – вице-президент Федерации боевого самбо в Украине и руководитель ООО “Детективное охранное агентство “Шторм”. Именно на это агентство зарегистрированные автомобили, которыми пользуются охранники Виктора Медведчука, а Федерация боевого самбо Украины – это еще одна структура, которая связывает Виктора Черного с Виктором Медведчуком.

Генпродюсер “112 Украины” Артем Марчевский сказал в комментарии журналистам, что назначил его на должность Егор Бенкердорф. Но до этого, отметил Марчевский, он вел переговоры лично с Эдуардом Катцом. На вопрос, как Артем Марчевский вообще нашел контакты Эдуарда Катца, генпродюсер ответил: “Я не буду разглашать подробности переговоров”. На вопрос о связи с Виктором Черным и Виктором Медведчуком Артем Марчевский отписал: “Я не хочу в свой выходной день отвечать на вопросы без смысла”.

О том, что телеканал перешел под контроль Медведчука, свидетельствует не только связанность с ним нового менеджмента. Летом 2018 года значительно выросло “присутствие” самого политика в эфирах программ на “112-м”. Медведчук, как человек закулисной политики, лично на интервью не приходит, по крайней мере пока что. Однако эфир канала пестрит его цитатами, а из заявлений его политической силы делаются отдельные новости.

Откровенно пророссийский повестка дня пока что не прослеживается в общей редакционной политике канала. Впрочем, свою программу с лета здесь теперь имеет, например, Денис Жарких, известный своим участием в эфирах российских пропагандистских телеканалов с критикой украинской власти.

Также телеканал “112 Украина” широко освещал позицию Оксаны Марченко-жены Виктора Медведчука, после того журналисты “Телевизионной службы новостей” на канале “1+1” выступили против ее участия в танцевальном шоу “Танцы со звездами”.

Напомним, 10 августа украинский актер и телеведущий Геннадий Попенко сообщил о том, что из сценария фильма “Стус” вырезана сцена последнего суда над поэтом с участием адвоката Виктора Медведчука. По словам Попенко, в первоначальном варианте сценария эта сцена была, и исполнитель роли Медчедчука готовился к съемкам.

“По словам участников съемочного процесса “продюсерам позвонили из администрации Медведчука” и сказали, что если они хотят доснять картину, не хотят провокаций, то нужно убрать сцену суда над Стусом”, – написал Попенко на своей странице в Facebook.

Режиссер фильма Роман Бровко пояснил свои действия необходимостью сократить хронометраж ленты, а также сослался на просьбу сына поэта Дмитрия Стуса. Однако тот эту информацию опроверг, заявив, что встречался со сценаристами, но ни о чем их не просил.

На следующий день съемочная группа фильма “Стус” пообещала доснять сцены в суде и включить их в фильм.

Виктор Медведчук был назначен адвокатом Василия Стуса на судебном процессе в 1980 году. Сам поэт протестовал против этого назначения, но не смог добиться замены защитника. В выступлении перед судом Медведчук заявил о том, что все преступления подсудимого заслуживают наказания, фактически приняв сторону обвинения. Стус погиб 4 сентября 1985 года в лагере в Пермском крае.

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект: