В ближайшее время ожидаются новые назначения внутри беларуского дипломатического корпуса. По сведениям «Нашей Нивы», заместитель министра иностранных дел Елена Купчина отправится послом в Вену.

Елена Купчина

Елена Купчина

Эту информацию подтвердил международный обозреватель Роман Яковлевский.

Елена Купчина пыталась нормализовать беларуско-европейские отношения.

«Это не секрет, Купчина уже прощается потихоньку со всеми в Беларуси. Насколько известно, она уже даже получила агреман. Сейчас она не едет, потому что там неизвестно кому вручать верительные грамоты, ожидаются перевыборы президента», — говорит Яковлевский.

Посольство Беларуси в Вене с 2011 года возглавляет Валерий Воронецкий. Пять лет — это немалый для дипломата срок.

Яковлевский считает, что Воронецкого не назначат в МИД на место Купчиной.

«Валерий Воронецкий — это человек Латыпова, а кадры Латыпова сегодня не самые популярные в нашем МИД».

Елена Купчина родилась в 1965 году в Минске. Окончила юридический факультет БГУ (1987 года), кандидат юридических наук. С 1992 года — в Министерстве иностранных дел. С 2006 по 2012 Купчина была послом Беларуси в Венгрии.

«Она очень удачно отработала в Будапеште. К ней относились там с большим уважением. Выучила венгерский язык, сын ходил в венгерскую, а не английскую школу. Она очень авторитетный дипломат. Ее стиль — эмоциональная дипломатия.

И надо признать, что такой стиль очень удачный и эффективный. В последнее время она отвечала за контакты с Европой — и очень удачно. Она обеспечила позитивные результаты на этой почве. Купчину с удовольствием везде принимали», — говорит Роман Яковлевский.

Чытайце па тэме:  Миллиардер Фирташ еще не голый, но уже полураздетый

Из других новостей — ожидается, что послом в Германию будет назначен глава управления общеевропейского сотрудничества Министерства иностранных дел 40-летний Денис Сидоренко. За его эрудицию Сидоренко иногда называют «вундеркиндом с МИД».


Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest

Дадаць каментар

E-mail is already registered on the site. Please use the увайсці форма or увядзіце іншы.

You entered an incorrect username or password

На жаль, вы павінны ўвайсці ў сістэму.