Некоторые бабушки и дедушки взамен на заботу о себе безвозмездно передают помощникам свою недвижимость. Если эти отношения оформлены по закону, каждый остается в плюсе. Как правильно совершить деликатную «сделку», рассказал нотариус Гродненского нотариального округа Анны Кривенко.

Фото с сайта rgazeta.by

 

Речь идет о договоре пожизненного содержания с иждивением (разновидность договора ренты). Он позволяет собственнику жилья (получателю ренты) передать свою квартиру или дом тому, кто согласен ухаживать и заботиться о нем до конца дней. Плательщик ренты за это обязуется осуществлять пожизненное содержание с иждивением собственника недвижимости и (или) указанного им третьего лица (лиц), например, супруга или супруги, родителей, детей и другого члена семьи. При этом имущество может быть передано ему за плату или бесплатно, уточняет Анна Борисовна.  В отличие от завещания по данному договору недвижимость переходит в собственность человека, который предоставляет свою заботу взамен на жилье, с момента его подписания и государственной регистрации. По завещанию же наследство можно получить только через шесть месяцев после смерти наследодателя.

У человека, который решился на предоставление пожизненного содержания с иждивением в обмен на заветное собственное жилье, появляется много обязанностей. В частности, он должен обеспечить подопечного жильем и по соглашению сторон на его плечи могут лечь обеспечение питанием, покупка одежды и обуви, уборка, стирка, оказание других бытовых услуг, приобретение медикаментов, вызов врача, надомный уход в случае, если бывший собственник недвижимости не сможет самостоятельно себя обслуживать, а в случае смерти получателя ренты – организация похорон.

Примечательно, что стороны могут договориться о том, чтобы заменить «натуральное» содержание (питание, одежда и т.д.) периодическими денежными выплатами. К слову, по желанию в договоре можно изначально прописать, что часть содержания будет предоставлена в деньгах, а часть – «натурой». Анна Кривенко обращает внимание, что в договоре обязательно должна быть определена стоимость всего объема содержания с иждивением, а также сумма, которая будет потрачена на содержание в месяц. Кстати, она не может быть менее двукратного размера базовой величины.

Обязательство пожизненного содержания с иждивением прекращается в связи со смертью лица (лиц), которое его получало, а также, если плательщик ренты существенно нарушает свои непосредственные обязанности. Тогда получатель вправе требовать возврата недвижимости или выплаты ему выкупной цены. А вот помощник не имеет права на компенсацию расходов, понесенных в связи с содержанием.

– Чтобы таких ситуаций не возникло, а договор впоследствии не стал «головной болью», нужно четко и как можно более подробно оговорить в нем права и обязанности обеих сторон, – дает рекомендации нотариус. – Во избежание недоразумений в будущем до заключения договора лучше пройти судебно-психиатрическую медицинскую экспертизу для установления «сделкоспособности» получателя ренты.

По словам Анны Кривенко, практика показывает, что народ сегодня не очень активно идет на заключение договора пожизненного содержания с иждивением. Многие приходят к нотариусу, консультируются, советуются, узнают, что да как, и дают задний ход. Чаще всего на сделку решаются одинокие пожилые граждане, которые остались без поддержки родных и близких и в силу своего возраста нуждаются в постоянном уходе. В помощники же идут те, кто мечтает о собственном угле, но денег на покупку нет. В любом случае, чтобы решиться на такой шаг, нужно понимать, что это большая ответственность. Причем для обеих сторон.

Марина Талай, rgazeta.by

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект:

Загрузка...