Дни «трезвости», антиалкогольная компания, ЛТП, а результат тот же. Как пили, так и пьют. Мы решили изучить «антикризисные» предложения, и отправились по аптекам столицы.

фота Іллі Дабратвора

фота Іллі Дабратвора

В районе железнодорожного вокзала нам рассказали о предпочтениях белорусов и стоимости «удовольствия». Самым популярным средством уйти в другую реальность остается «Настойка боярышника». Не знаю насколько это патриотично, но этот препарат наш, отечественный, произведен в городе Борисов Минской области. На втором месте российский «Ламивит» от ЗАО «Брынцалов-А» и замыкает тройку лидеров «Карвалол» различного производства и стоимости (от 3000 рублей за флакон). Далее в рейтинге бальзам-эликсир «Московия» от «Брынцалов-А», «Муравьиный спирт» и «Настойка календулы», все белорусского производства. Как пояснили нам в аптеке в районе Комаровского рынка, «Настойка календулы» – хит этого сезона, в начале года начала пользоваться спросом и постепенно пытается вытеснить «Настойку боярышника».

В основе всех этих препаратов лежит этанол либо спирт, что и объясняет их популярность в народе. Мы не стали опрашивать наркологов, так как о действии спирта на человека написано много, и обратились за консультацией к обычному врачу – терапевту.
Нас интересовали в первую очередь дополнительные ингредиенты и последствия их передозировки. По опасности на первом месте стоит «Карвалол». Два флакона стандартной дозировки (25мл) приводят к тяжелому отравлению фенобарбиталом. Четыре флакона – летальный исход.

«Муравьиный спирт» при передозировке может привести к слепоте, как побочному эффекту. С учетом того, что это все-таки наружное средство, мы бы посоветовали оставить этот препарат муравьям.

Так же, к категории «наружные» относится «Настойка календулы», при разработке таких препаратов прием внутрь просто не предусматривается и клинические исследования не проводятся.

Все остальное – спирт с добавлениями, которые могут быть полезны при разумных дозах.

Мы встретились с «потребителем», который на условии полной анонимности согласился поговорить о вкусовых и прочих качествах препаратов. Не желание фотографироваться он объяснил историей, когда после интервью в интернет издании Центральное РУВД города Минска начала охоту на «героя» материала.

Мы назовем его Михаилом. Ему 28 лет, он алкоголик, пробовал лечиться, но безрезультатно. Не пить он не может. Переход от «плодово – выгодного» класса в «аптекарский» имеет под собой сугубо экономическую основу. Кризис в стране коснулся практически всех. Специфика потребления тоже своя. Например, аптеки продают спиртосодержащие препараты только до 21 00, правда есть плюс – нет дней «трезвости».

Мы попросили Мишу рассказать о каждом препарате в отдельности. И вот какие подробности он поведал (стилистика, некоторые речевые обороты и лексика оригинала, кроме ненормативной, сохранены):

«Ламивит, можно сказать практически чистый спирт. Плюс витамин «А» , которого тут больше, чем нужно. Вкусовые качества? Разбавляешь – пьется как водка. Абсолютно одно и тоже, за исключением того, что в отличии от водки во время «отходняка» бывает только головная боль, и то непродолжительная. Самый легкий «отходняк» по сравнению с «чарнилам», водкой и другими препаратами. Из всего, что пробовалась – это самое безобидное средство. Необходимо обязательно разбавлять – можно ожечь слизистую. Желательно не сырой водой, а каким-нибудь напитком типа минералки, «Кока Колой» или же чаем». Во время нашей беседы, Михаил несколько раз дегустировал свой любимый «Ломивит».

«Настойка «Московия» – гадость редкостная. При употреблении больше одного флакона напрочь отключаются мозги, человек может полностью себя не контролировать. Можно пить неразбавленным. Были истории когда были в продаже флаконы по 250 грамм. Взяли на двоих и последнее, что я помню как выпил стакан – больше ничего не помню. Я проснулся в милиции. Причем меня туда не привели – меня туда принесли. Вреднее, наверное, только Карвалол.

Настойка боярышника. Одно из самых популярных и недорогих средств. Обладает успокаивающим эффектом, но особо непродолжительным. Но при больших дозах человек от нее быстро пьянеет и становится тоже особо не контролируемым. Если сравнивать с «Ламивитом», то получается, что за те же деньги напьёшься на порядок меньше.

Муравьиный спирт. Обладает обезболивающим эффектом. Сам лично не принимал, но люди, которые принимали очень даже неплохо о нем отзываются (по поводу передозировки Миша обещал уточнить в ближайшее время).

Календула. Абсолютно безопасная практически вещь. Только стоит относительно недешево. Можно не запивать.

Карвалол. Самое дешевое, что бывает. Очень сильно вставляет. Буквально два флакона. Если сразу три – смерть. Если даже выпивать по флакону в день, то через два – три дня начинает отказывать опорно – двигательный аппарат. Человек просто теряет способность ходить. Плюс адекватно реагировать на окружающий мир. Полностью разрушается центральная нервная система. Его, если кто то принимает, то понимает что это такое. Один флакон, раз в месяц, если просто нет денег похмелится. По другому – это просто самоубийство» – резюмирует опытный испытатель.

«У тебя тут не все, что потребляют, еще берут валерьянку. Она дешевле и не хуже того же боярышника. На 10 – 15 процентов дешевле. Еще в киосках «Белсоюзпечати» люди покупают недорогой одеколон и пьют. Порядка 80 процентов спирта и стоит около 11 000 за сто грамм».

Что бы купить практически все препараты нам пришлось обойти несколько аптек. Михаил внес ясность в этот вопрос «Нужны аптеки, где продают по рецептам. Снотворное, например».

Как обходят запрет – не более двух единиц? «Да просто, если хочешь напиться, приходишь и берешь два Ломивита, два боярышника, две Московии. Хватит на пару дней».

Бывали случаи, чтобы отказывали в аптеках продавать спиртосодержащие препараты? «Нет, бывало говорили, что просто нет в наличии».

Пообщавшись с Михаилом, вспоминается стишок:

«Однажды летом, в январе
Слона увидел я в ведре
Слон закурил, пустил дымок
И мне сказал – «Не пей, сынок»

Илья Добротвор, «Альтернатива».

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект: