2 мая суд Молодечненского района вынесет решение по иску жительницы Молодечно Олеси Садовской. Женщина требует взыскать за издевательства с РОВД Молодечненского района 47 тысяч беларуских рублей, с Молодечненского райисполкома, РОНО и Центральной районной больницы – 40 тысяч в пользу дочери Катерины и 35 тысяч – в пользу Олеси Садовской – за незаконное изъятие дочери.

Олеся Садовская (справа) с дочерью

 

27 апреля суд Молодечненского района завершил рассмотрение иска жительницы Молодечно Олеси Садовской о возмещении вреда, нанесенного ее семье государственными органами РБ.

В основу иска легли новогодние события 2012 года, когда Олесю Садовскую задержали сотрудники Молодечненского РОВД. Именно в РОВД к женщине применяли так называемую «ласточку»: Олеся Садовская в течение 30 минут находилась в позе со связанными руками и ногами. В результате действий сотрудников милиции на теле женщины образовались телесные повреждения в 17 местах. Моральный ущерб от действий милиции истица оценила в 47.000 беларуских рублей.

В суде озвучены обстоятельства изъятия и удержания малолетней дочери Олеси Садовской, которые прокуратура Минской области признала нарушениями со стороны государственных учреждений: районного отдела образования, райисполкома и ЦРБ Молодечненского района. Предписания прокурора – устранить допущенные нарушения в отношении семьи Садовской государственные учреждения проигнорировали.

В суде, как водится, ответчики отрицали факты нарушений и утверждали, что все делали строго по закону.

Чытайце па тэме:  Заўтра суд зоймецца "жорсткім выхаваннем" Сіўчыка

Суд огласит решение 2 мая в 9.30.

-Мы предъявили суду только несколько из многочисленных фактов нарушений в отношении меня и моей семьи. Мы выставили минимальные требования. Но если суд не удовлетворит наши требования, мы не откажемся от предъявленных претензий и пройдем все судебные инстанции до конца. Противоправные деяния в отношении моей семьи не являются единичным случаем – эта проблема приобретает масштаб национальной катастрофы, – подчеркнула Олеся Садовская. – Если не найдем справедливости внутри страны, мы дойдем до Комитета по правам человека ООН.

Хроника

История начались в 2012 году после того, как Олеся Садовская пожаловалась на действия сотрудников милиции города Молодечно, применивших к ней грубую силу.

В 2014 году Олесю Садовскую  обвинили по ст. 364 УК — «Насилие в отношении сотрудника органов внутренних дел в целях мести за выполнение служебной деятельности» — и осудили на шесть месяцев принудительного психиатрического лечения. Поводом для уголовного дела стал случай, когда Садовская «нанесла не менее 10 ударов» женской сумочкой и руками сотруднику МВД. После 4 месяцев стационарного лечения в РНПЦ психического здоровья ее выписали для амбулаторного наблюдения с диагнозом «хроническое аффективное расстройство».

1 сентября 2015 года судья Молодечненского районного суда Игорь Гаранович, рассмотрев иск Молодечненского отдела образования об отобрании дочери у Олеси Садовской, принял решение: «Отобрать у Садовской Олеси Петровны дочь Екатерину, 2007 года рождения, и передать ребенка на попечение органа опеки и попечительства Молодечненского районного исполнительного комитета». Государство отобрало Катю без лишения Олеси Садовской родительских прав.

Чытайце па тэме:  Адвакатка Ганна Бахціна, пазбаўленая ліцэнзіі па палітычных прычынах, судзіцца з Міністэрствам юстыцыі

28   декабря Минский областной суд отменил решение суда первой инстанции по иску отдела образования  Молодечненского района об отобрании дочери у Олеси Садовской и направил его в суд Молодечненского района для исследования дополнительных обстоятельств.

В феврале Минский областной суд направил дело в суд Молодечненского района на повторное рассмотрение.

12 февраля 2016 года суд Молодечненского района принял решение направить жительницу Молодечно Олесю Садовскую в психиатрический стационар на полгода. Суд мотивировал принудительное лечение тем, что женщина якобы не являлась на ежемесячные приемы к врачу в Молодечненский психоневрологический диспансер. Судья объявила, что постановление обжалованию не подлежит.

17 июня 2016 года судья суда Молодечненского района Павел Жечко признал Олесю Садовскую виновной в насилии и угрозе насилием в отношении должностного лица, выполняющего служебные обязанности, из мести за выполнение служебных обязанностей и по ч. 1 ст. 366 УК Республики Беларусь, и назначил наказание в виде ограничения свободы без направления в исправительное учреждение открытого типа сроком на два года шесть месяцев. Суд не учел, что на иждивении женщины находится малолетняя дочь.

25 июня Олесе Садовской вернули восьмилетнюю дочь, которая более года провела в социальных приютах и приемных семьях.

Олеся Садовская подавала в Минский областной суд апелляционную жалобу на приговор суда Молодечненского района. Женщина считает приговор по уголовному делу незаконным, поскольку «в основу приговора были положены противоречивые показания свидетелей и потерпевшей, которая является заинтересованной в исходе дела».

Чытайце па тэме:  Праваабаронцу Андрэя Бандарэнку чакае суд у Шклоўскай калоніі

Прокуратура обжаловала приговор по уголовному делу жительницы Молодечно Олеси Садовской, которую обвинили в нарушении части 1 стать 366  УК. Прокуратура поставила под сомнение заключение судебно-психиатрической экспертизы от 22 апреля 2016 года, согласно которому Олеся Садовская не нуждается в принудительном лечении.

5 августа 2016 года Минский областной суд оставил в силе приговор жительнице Молодечно Олесе Садовской.

Беларуская праўда

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект: