Россия надеется, что власти на Украине выполнят “дорожную карту” ОБСЕ.

1384866247_105358_original

Москва готова к диалогу с Петром Порошенко, но посредники ей не нужны. Об этом заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.

“Готовы сотрудничать с ЕС и США в том, что касается содействия в реализации “дорожной карты”, – сказал министр. – Но что касается отношений с Украиной, в том, чтобы требовался посредник – в этом я сомневаюсь”.

Михаила Саакашвили точно не надо делать посредником в диалоге между Россией и Украиной, заявил Лавров, комментируя слова лидера партии УДАР Виталий Кличко о том, что экс-президент Грузии может войти в команду Петра Порошенко в качестве его советников на посту президента.

В России обратили внимание на заявление Петра Порошенко о том, что “его первой поездкой в случае избрания президентом будет Донбасс”, заявил глава МИД РФ.

Он также подчеркнул, что в Москве “неизменно выступают за налаживание реального диалога” на Украине.
“Сегодня можно сказать, что предвыборная кампания была не без проблем, далеко не все кандидаты смогли дойти до конца дистанции”, – также сказал российский министр.

По словам Лаврова, Москва надеется, что власти на Украине выполнят “дорожную карту” ОБСЕ. Он призвал украинские власти обеспечить нахождение компромиссных договоренностей для регионов.

О силовой операции на востоке Украины

По мнению российского министра, возобновление “активной фазы” силовой операции операции на юго-востоке Украины будет колоссальной ошибкой. “Несомненно, говоря о том, как прошло голосование, о результатах выборов, мы не можем закрывать глаза, что так называемая контртеррористическая операция не прекращалась”, – сказал министр. Он напомнил, что назначенный Верховной радой первым вице-премьером страны Виталий Ярема заявил, что киевские власти возобновят “активную фазу” силовой операции.

“Это будет колоссальной ошибкой, – подчеркнул Лавров. – Шанс, который имеется сейчас, чтобы наладить взаимоуважительный, равноправный диалог с учетом состоявшегося волеизъявления, результаты которого Россия готова уважать, – этот шанс не должен быть упущен”.

Глава дипведомства добавил, что российская сторона будет ждать официальных результатов, официальных заявлений Петра Порошенко и “более детально формулировать наши оценки, нашу позицию”.

О необходимости расследования трагедии в Одессе

Лавров также подчеркнул, что Москва будет добиваться истины в расследовании трагедии в Одессе 2 мая и считает необходимым привлечь к этому ОЗХО. “Пока мы официального ответа не получили, но обращения были направлены генсекам ООН и ОБСЕ, – сказал Лавров. – Мы убеждены, что вполне можно и нужно задействовать возможности ОЗХО, учитывая те факты, которые всплывают, и которые необходимо изучить и перепроверить о том, чтобы было использовано отравляющее вещество в Доме профсоюзов, куда бежали от боевиков демонстранты”.

“И в этом здании их уже поджидали другие боевики, по крайней мере, те свидетельства, которые сейчас появляются в СМИ, в том числе свидетельства очевидцев, рассказывающих, как это все происходило, – продолжил он. – Как священнику православному отрубали руки за то, что он призывал остановиться и не штурмовать Дом профсоюзов”. “Я думаю, что это все не может остаться незамеченным для независимых международных структур, и мы будем добиваться установления истины”, – подчеркнул глава МИД РФ.

“В принципе, для национального примирения в любом внутригосударственном конфликте крайне необходимо установить истину, это касается и “дела снайперов”, и жуткой трагедии в Одессе”, – уверен министр.
Глава МИД РФ также добавил, что ООН и ОБСЕ, учитывая огромные резонанс этих преступлений, “должны проявить настойчивость и потребовать от украинских властей обеспечить транспарентность этого расследовния, его независимый характер”. “Если потребуется, с привлечением профессональных экспертов, которые могут помочь”, – заключил министр.

Крыніца: ИТАР-ТАСС

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект:

Загрузка...