Глава МИД России заявил, что Польша обязана уважать все советские памятники, а не лишь те, под которыми находятся захоронения.

Россия будет бороться за охрану советских памятников в Европе. Об этом 15 декабря в Совете Федерации заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров. «Мы будем добиваться, чтобы не только в Польше, но и везде, где есть памятники героям, освободившим Европу, они уважались и охранялись», – сказал глава МИД России.

«Наши польские коллеги пытаются трактовать его (российско-польское соглашение о сохранении памятных мест и захоронений – ред.) так, что они обязаны сохранять в должном состоянии только памятники над захоронениями – надгробные памятники, а не памятники, как они говорят, в честь просто советских солдат. Это не так», – заявил Лавров. По его словам, «юристы, которые этот договор изучали, подтвердили, что все без исключения мемориалы, которые находятся на территории Польши и России, если эти мемориалы относятся к истории польских солдат или граждан, должны сохраняться в достойном состоянии».

Напомним, что, согласно польскому закону о декоммунизации, должны быть демонтированы памятники, которые «прославляют лица, организации, события или даты, символизирующие коммунизм или другой тоталитарный строй».

Отметим, что неделю назад в Москве под патронатом МИД РФ состоялась встреча польских и российских экспертов. Польская сторона объясняла, что в Польше демонтируют памятники, которые относятся к периоду советского доминирования и напоминают о преступлениях против польского народа. Они подчеркивают, что закон о декоммунизации предусматривает снос «памятников благодарности» и не касается солдатских могил.

Вице-глава Польско-российского центра диалога и согласия Лукаш Адамский отмечает: «Это закон о декоммунизации, он не направлен на оскорбление национальных чувств россиян. Его цель заключается в том, чтобы убрать из общественного пространства памятники, которые фальсифицируют историю».

По мнению Лукаша Адамского, ряд российских историков и политиков лишь делает вид, что не понимает аргументов польской стороны. «Почему-то Сергей Лавров забывает о нападении СССР на Польшу в 1939 году, Катынском преступлении и периоде советского доминирования в Польше», – подчеркивает вице-глава Польско-российского центра диалога и согласия.

Радио Польша

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект: