Наличие у США в Европе готовых к применению тактических ядерных вооружений является проявлением агрессивной позиции. Об этом заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров, передает «Интерфакс».

© Фото МИД РФ

 

«Россия, напоминаю еще раз, не имеет развернутого тактического ядерного оружия, не проводит отработку его применения. Сосредоточила имеющиеся боеприпасы на центральных базах хранения на своей национальной территории», — сказал Лавров.

По его словам, в этих условиях «наличие готовых к применению тактических ядерных вооружений США в Европе — не просто рудимент «холодной войны», а явно агрессивная позиция».

«Ядерному разоружению препятствует и сохранение американского нестратегического ядерного оружия в Европе, сопровождающееся дестабилизирующей практикой «совместных ядерных миссий», — заявил глава российского МИД.

Лавров подчеркнул, что в их рамках «с грубым нарушением Договора о нераспространении неядерные члены НАТО участвуют в планировании применения американских нестратегических ядерных боеприпасов и привлекаются к освоению соответствующих навыков».

«Всем должно быть понятно, что тем самым военные США готовят вооруженные силы стран Европы к применению тактического ядерного оружия против Российской Федерации», — подчеркнул министр.

Лавров надеется, что гражданам Европы удастся сказать твердое «нет» размещению на своей территории ядерного оружия США.

Росбалт

Чытайце па тэме:  The Washington Post: НАТО не успеет остановить вторжение России в Прибалтику из-за плохих дорог и бюрократии в Европе
Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект: