Великобритания не предоставляет российским дипломатам возможности встретиться с российскими гражданами, что дает основание говорить об их похищении.

Сергей Лавров. Фото: AFP

 

Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что отказ Британии предоставить российским дипломатам консульский доступ к пострадавшим в инциденте в Солсбери Сергею и Юлии Скрипалям может рассматриваться как похищение. Такое заявление Лавров сделал в интервью итальянскому журналу Panorana.

“Отказ властей Великобритании в консульском доступе дает основания рассматривать происходящее как их похищение или преднамеренную изоляцию. Это абсолютно неприемлемо”, – сказал Сергей Лавров.

В МИД РФ считают, что Лондон подменяет профессиональную работу экспертов в рамках соответствующих международных механизмов пустыми заявлениями и “мегафонной” дипломатией.

Лавров считает, что Британия пренебрегла не только нормами международного права, но и элементарной этикой, а также здравым смыслом.

“Не предъявляя доказательств и даже не дожидаясь завершения британского расследования по линии Скотланд-Ярда, выяснения конкретной картины, правительство Великобритании обвинило Россию, развернуло масштабную антироссийскую политическую и информационную кампанию”, – добавил Лавров.

“С момента происшествия британская сторона – подчеркну, в нарушение своих международных обязательств – отказывается информировать нас об оказываемой помощи пострадавшим, ходе расследования, не предоставляет нам консульский доступ, который необходим, когда речь идет о российских гражданах”, – сказал глава МИД РФ.

Корреспондент.net

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект: