Журналист Василий Семашко нашёл на прилавках одного из минских гипермаркетов пищевой лёд, привезенный в Беларусь… из Санкт-Петербурга.

Фото со странички Василия Семашко в фейсбуке

 

«На упаковке написано, что это «вода питьевая». То есть та, которая течет из водопровода, — рассуждает журналист. — Замороженную воду везут за 800 км. Цена 1 кг льда — 2р. 36 коп. — дороже 2 литра кваса!»

Неужели льда нельзя намарозить в Беларуси?

В Минске есть два хладокомбината. На первом своего производства нет — он занимается хранением мяса и другой продукции, которая требует низких температур. А на «Минском хладокомбинате №2» до звонка с Еврорадио и не думали, что людям можно продавать обычный лёд!

«Мы никогда пищевыми льдами не занимались. У нас был только сухой лёд, который использовался при хранении и перевозке — вы же знаете, мы производим мороженое. Но это технический лед в блоках с температурой -40 градусов, — рассказывают в отделе маркетинга «Минского хладокомбината №2». — Пищевой лёд — это совсем другое, но у нас есть морозильники шоковой заморозки для его производства. Ну, разве что, нужно будет сделать какие-то формочки. Спасибо за идею!»

В магазине 1 кг импортного пищевого льда стоит $ 1,2. Потенциал рынка в Беларуси — огромный. Круглый год лёд нужен барам и ресторанам, а в сезон, когда столбики термометров заползают за +30, он пользуется спросом и у обычных покупателей.

Кто и зачем везёт в Беларусь лёд из Санкт-Петербурга?

Импортом льда в Беларусь занимается «Студия ледяного искусства NICE». Основная деятельность студии — производство скульптур изо льда. По словам руководителя NICE Виктора Грушко, это входит в моду: каждую неделю в Минске проходит пара мероприятий, для которых заказываются ледяные скульптуры.

Что касается импорта пищевого льда из Санкт-Петербурга, то на это, по словам Виктора Грушко, есть свои причины:

«Перед тем, как инвестировать в свое оборудование, завозится продукция тех, у кого это оборудование уже есть. Это мировая практика. Определяется ёмкость рынка, формируется база данных и принимается решение: какое производство создавать, с какой мощностью, для каких потребностей и предпочтений именно беларуского рынка.

Если, например, мы узнаем, что в Минске или по всей Беларуси продается 20 тонн льда — тогда формируется свое производство мощностью в 20 тонн в месяц, и погнали. А пока неизвестно — завозим продукцию извне».

Еврорадио

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект:

Загрузка...