В то время как 11 апреля в ходе президентских выборов Ильхам Алиев должен укрепиться во главе страны, правозащитница Лейла Юнус, одна из главных оппозиционеров режиму Алиева, в интервью французской Liberation рассказывает о постоянном применении пыток в азербайджанских тюрьмах.

Лейла Юнус    Фото: meydan.tv

 

“Официально Азербайджан является республикой, однако в реальности это султанат. Президент, наш диктатор, впервые был избран в 2003 году. Сегодня в Азербайджане больше нет независимых НПО, правозащитников, независимых журналистов. В нашем списке политзаключенных 161 человек, в том числе 12 журналистов и блогеров, один поэт и один писатель. Некоторые узники заключены под стражу уже более двадцати лет. В России, которая по сравнению с Азербайджаном гораздо сильнее подвергается критике со стороны представителей Евросоюза, гораздо меньше политзаключенных”, – отмечает Юнус.

“Совет Европы, куда входит Азербайджан, не проголосовал ни за одну санкцию против него, хотя называет себя “главной правозащитной организацией континента”. Кроме того, Евросоюз готов подписать с нашим диктатором новое экономическое соглашение “Восточное партнерство”. В ноябре Ильхам Алиев ради этого приезжал в Брюссель и встречался с Федерикой Могерини, которая заверила, что Евросоюз и Азербайджан поддерживают хорошие отношения. Тем не менее, каждый год в нашей стране люди умирают от пыток”, – сказала правозащитница.

“Согласно новому законодательству, одобренному в декабре прошлого года, защищать граждан в суде могут только члены коллегии адвокатов. Однако в коллегии состоят всего 934 адвоката на 10 миллионов жителей! У граждан нет никакой возможности защищать свои права в судах. Адвокаты, которые попытались защищать политзаключенных, потеряли свою работу и преследовались по закону”, – поясняет оппозиционерка.

“Азербайджан – диктатура, хотя это и не беспокоит европейские власти. Мы требовали санкций. Безуспешно. На сегодняшний день ситуация в Азербайджане очень опасная, мы близки к обвалу экономики. В результате этого многие работники покидают страну и едут в Россию. Мы обеспокоены усилением мощи мусульманских групп давления, поддержанных Ираном, и опасаемся того, что может разразиться кризис, подобный сирийскому”, – утверждает Юнус.

“Санкций нет, поскольку у нас есть газ и нефть, от которых зависит ЕС, желающий стать менее зависимым от российских энергоносителей. Это вопрос геополитики и денег. Алиев сказал, что он выведет из строя все институты гражданского общества в Азербайджане. Они называют нас врагами народа. Сейчас они атакуют нас даже в европейских странах”, – сказала собеседница издания.

InoPressa

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект: