Бывший российский военный разведчик Сергей Скрипаль, осужденный за шпионаж и выданный в Великобританию, по-прежнему находится в отделении интенсивной терапии. О госпитализации перебежчика стало известно 5 марта, после того, как Скрипаля и его дочь Юлию обнаружили в торговом центре города Солсбери.

Что именно стало причиной отравления – неизвестно, но местная пресса со ссылкой на источники в полиции сообщает, что веществом мог быть фентанил.

Фентанил – сильнодействующий наркотик, который в СССР первой начала синтезировать лаборатория советской Академии наук в Риге. Препарат использовали для проведения операций на открытом мозге, чтобы пациент оставался в сознании, но не чувствовал боли.

Фентанил и его производные в России находятся в списке наркотических средств, контроль за которым осуществляет государство. По странному стечению обстоятельств рядом с городом Солсбери, в котором был отравлен Сергей Скрипаль, находится британская оборонно-научная лаборатория, в которой исследовали состав газа, применявшегося российскими спецслужбами при освобождении заложников Норд-Оста.

Тогда ученые обнаружили на одежде выжившего во время теракта британца следы производного фентанила, который мог входить в состав газа, запущенного в зал с террористами и заложниками. В результате его применения более ста человек погибли из-за неправильно оказанной медицинской помощи, многие остались инвалидами. Точный состав газа российские власти не рассекретили до сих пор.

Создатель советского фентанила доктор Эдвардс Лавриновичс и сейчас живет в Латвии. Он рассказал Настоящему Времени, можно ли использовать это средство в качестве яда и как.

— Препарат живет своей жизнью, совершенно отдельно от создателя. И поскольку я думаю, что лучшим экспертом по фентанилу являетесь вы, раз вы его когда-то сделали, может быть, вы припомните, для чего его делали?

— Делали его для операции нейролептанальгезии, когда одновременно вводят фентанил и какой-то сильный нейролептик. Человек в сознании, но боль не чувствует. Это был в то время очень прогрессивный новый способ. Сделал фентанил и дроперидол в Нидерландах Янссен (Пол Янссен, основатель компании Janssen Pharmaceutica, вещество синтезировано в 1960 году, – НВ), и его импортировали в Советский Союз за довольно большие деньги. Москва получала, Питер, наверное, получал, а в Риге ребята говорят: “Нам тоже нужно, мы очень мало получаем. Может быть, можем сделать здесь”. Фармацевтические заводы у нас уже были, надо было только создать способ.

Чытайце па тэме:  The Daily Mail: Юлию Скрипаль отравили вскоре после получения доступа к тайному счету

— Вы делали свой препарат для таких сложных операций, и вас попросили повторить голландскую разработку в Риге, я правильно понимаю?

— Да, попросили сделать тот же самый препарат. Поскольку я посмотрел, как его делают, мы на это были неспособны. Сложная химия, недоступное для нас сырье – мы должны были буквально начинать с каменного угля. И тогда пришла в голову мысль: может быть, сделать легче, проще – и сделали. И после этого мы занимались похожей химией, поскольку у нас появился свой оригинальный путь.

— Можно сказать, что фентанил был препаратом двойного назначения в Советском Союзе, его использовали и для медицины, и для каких-то специальных операций?

— В то время, когда его запустили, ребята, которые кое-что знали, говорили, что, возможно, делают другие его аналоги где-то в России, где была старая-старая, с царских времен химия, на основе которой могли сделать похожие препараты. У меня нет никаких доказательств, поскольку это была закрытая тема.

— Скажите, пожалуйста, какие у него побочные средства? Если недобросовестный человек захочет кому-то нанести вред, каким-то образом с помощью фентанила убить или покалечить человека?

— Если выпить его и проглотить – ничего особого не будет, он не действует перорально. Надо ввести в кровь или же, как теперь можно сделать со многими препаратами, вводят его в виде мелкого порошка в легкие.

Чытайце па тэме:  Разработчик "Новичка" исключил возможность выздоровления Скрипаля

— То есть его надо вдохнуть, условно говоря?

— Или вдохнуть, или ввести в кровь.

— А если его проглотить и, например, он попадет на слизистую рта – он может подействовать?

— Может, но тогда нужно время, чтобы он подействовал, нужна доза. Это нереально.

— А у него какие действия будут, если его ввести здоровому человеку, что начнет с ним происходить?

— Пока не будет чувствовать боль, а если будет передозировка – останавливается дыхание.

— То есть человек может просто задохнуться. Скажите, а если после смерти человека, после вскрытия найдут следы какого-то вещества, можно определить, примерно откуда оно пришло, то есть узнать страну-производителя? Или это невозможно?

— Если вы посмотрите в интернете, вы увидите “фентанилы” – то есть множество препаратов с одинаковой основой. Его делают везде – в Америке, наверное, в Мексике делают нелегальный какой-то.

— А больше всего фентанила нелегально производят в Китае. Его даже маскируют под обычные препараты для переправки в США, и американское правительство считает, его наркотиком – синтетическим опиатом и используется людьми, не способными купить дорогие наркотики. Такая жизнь фентанила – она, на ваш взгляд, возможна?

— Да, да. Я знаю о китайцах, что они делают все, что угодно, у них химия хорошая и контроль довольно слабый, они могут делать все, что угодно.

— Сейчас фентанил может сделать любая страна, это какое-то сложное производство или уже нет?

Чытайце па тэме:  Шендерович: Бесят эти англичане. Не хотят они, видите ли, ехать в гости к тем, кто время от времени убивает у них дома

— Нет, если пользоваться тем методом, который запатентован, можно делать в любой стране, никакой сложной химии там не надо.

— Сидит человек на лавочке со своей дочкой и не подает признаков жизни, его нашли. Это похоже на то, что может случиться с человеком, который смог каким-то образом получить дозу фентанила?

— Наверное, да. Но мы этим не занимались.

— В истории с “Норд-Остом” фентанил был в составе газа, который использовали при штурме театрального центра, чтобы убить террористов и освободить людей, некоторые из них погибли в результате этого отравления. Это был чистый фентанил, это была какая-то его производная? Он действительно находится на вооружении у российского ФСБ или каких-то других подразделений?

— Люди, которые в этом разбираются, сказали, что, возможно, это была какая-то фторпроизводная, которая более летуча и так далее. Но поскольку многие аналоги еще сильнее, чем сам фентанил, может быть, в десятки тысяч раз сильнее, чем морфин, то всякое возможно. Но любой из них при повышенной дозе останавливает дыхание. Другого варианта нет. Как при передозировке морфином, героином и прочих.

— Ваш препарат, то есть основа всех этих веществ, про которые мы сейчас рассуждаем, запатентован. В каких странах у вас есть патент на его производство?

— Патенты все уже давно кончились, поскольку фирма Янссена снабжала весь мир фентанилом, и не всем фирмам хочется заниматься сильными наркотиками. Это ведь связано с контролем, со специальным режимом и так далее. То есть мы предложили свой метод, желающих, кроме, наверное, в свое время в Германии были какие-то интересы, но других больше не интересовало это.

Тимур Олевский, Настоящее Время 

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект: