Изъятие прибыли в бюджет не спасет беларусскую экономику – пришло время стратегических решений. Беларусское руководство еще не просчитали последствия того, что произойдет, когда в Беларусь хлынет российское мясо, молоко, автомобили.

zaiko_devalvacia_534

Ежеквартально “Беларуськалий” в 2015 году будет перечислять в бюджет часть 75% прибыли: минимальную обязательную часть в 20% и 55% сверх того. Это решение закреплено в указе “О порядке уплаты налога за добычу (изъятие) природных ресурсов, части прибыли (дохода), введении сбора за экспорт нефти”, который вступил в силу 1 января 2015 года.

Другие беларусские предприятия с уровнем рентабельности более 30% в 2015 году сверх минимальной обязательной части прибыли ежеквартально должны перечислять полученную за отчетный период часть прибыли в размере 30%. Речь, в частности, идет о республиканских и коммунальных унитарных предприятиях, гособъединениях, являющихся коммерческими организациями (имущество которых находится на праве хозяйственного ведения).

Руководитель аналитического центра «Стратегия» Леонид Заико пояснил Беларускай праўдзе, что власти пошли путем России, которая взимает экспортную пошлину на нефть. Это так называемая рентная плата, которая взимается по месту добычи. Экономист считает это решение не самым удачным.

-Идет изъятие прибыли у «Беларуськалия». Кризис в Беларуси является четко диагностируемым. Ведущие отрасли в Беларуси закончили 2014 год примерно с 20-процентным падением производства, в том числе и автомобильное производство. Поэтому государство занялось изъятием прибылей в бюджет.

Валовый доход «Беларуськалия» за прошедший год составил порядка 2 миллиардов долларов. Данные по итогам прошлого года появятся только в феврале, тогда и удастся подсчитать точную сумму изъятий в бюджет.

Однако на положении «Беларуськалия» эта мера особо не отразится.

-Предприятие находится в общенародной собственности. Солигорск всегда является лидером в Беларуси по уровню зарплат, конкуренцию ему составляют Новополоцк, Мозырь и Жлобин. В Беларуси средняя зарплата равнялась 600 долларов. Сейчас – 400, думаю. На «Беларуськалии» зарплата останется на уровне долларов 800, – считает Леонид Заико.

Экономист убежден, что премьер-министр Кобяков должен не ездить в Толочин на плодоовощной завод, а вырабатывать стратегические решения.

-В Беларуси кризис. Сжатие экономики происходило на фоне традиционных решений: мы жили за счет переработки нефти. Сейчас цена на нефть упала, поэтому даже Россия пытается перелопатить свой бюджет. В России идет очень интенсивный процесс, который приведет к реструктуризации экономики. Этот процесс пора начинать и в Беларуси. Беларусское руководство еще не понимает, что произойдет, когда в Беларусь хлынет российское мясо, молоко, автомобили. Первая ласточка – автомобили: беларусы купили в России автомобилей на сумму 320 миллионов долларов.

Перед Беларусью стоит слишком много вызовов. Неправы те, кто заявляет, что время кабинетной работы закончилось; сейчас время стратегических решений, выработка вариантов реструктуризации экономики. Все изъятия в бюджет – это мелочи, – убежден Леонид Заико.

Глеб Хмельницкий, Беларуская праўда

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект: