Беларусь уже опускается на экономическое дно: с середины 2014 года уровень потребления упал на 15%.

Леонид Злотников

Леонид Злотников

Евразийский банк развития (ЕАБР) спрогнозировал продолжительную стагнацию.

Аналитики прогнозируют замедление темпов падения ВВП Беларуси до минус 1,9% в 2016 году. В последующие годы будет наблюдаться постепенное восстановление беларуской экономики — в 2018-м они прогнозируют рост ВВП на 0,5%, пишет БелаПАН.

Кандидат экономических наук Леонид Злотников считает, что к беларуской модели не применимы рыночные термины «стагнация», «рецессия», поскольку экономика – не рыночная. А вот «придонное» существование страны, или болтание возле дна, может длиться десятилетиями.

-Насколько велика угроза продолжительной стагнации?

-Велика, потому что созданная модель общественного устройства и экономики не дает возможности экономике развиваться, она неэффективна экономически. Без ее смены трудно говорить о выходе из того состояния низкого уровня жизни, к которому мы приходим. Когда мы достигнем дна, возле дна могут происходить небольшие темпы роста и снова падение. Не видно выхода из этой модели, если не будет смены парадигмы развития. А силы, способные поменять курс развития, в Беларуси слабы.

Страны попавшие, в эту парадигму развития, в модель томатной экономики, томатного общества, где небольшой политический центр командует всей страной, не развиваются: Куба, Северная Корея. Трудно было бы задавать 10-20 лет назад вопросы о том, а когда ждать на Кубе начнется экономический рост. Страна болтается возле дна.

Чытайце па тэме:  Александр Ярошук: Власти не выедут из кризиса на плечах населения

-На какой срок может затянуться «продолжительная стагнация»?

-Речь идет о моделях, для которых применимы термины «стагнация», «рецессия» – это те модели рыночной экономики, где развитие происходит колебательное развитие – от спада к подъему, от подъема – к стагнации и рецессии, и обратно к подъему. Речь идет о колебаниях рыночной экономики. То есть, эти термины вообще не применимы к Беларуси – у нас не рыночная модель.

Начиная с 19 века, рыночная экономика развивается колебательным циклом, что неизбежно для рыночной экономики. В западных рыночных экономиках и появились понятия «стагнация», «рецессия». Но беларуская экономика не рыночная, у нас есть рыночный сегмент, но очень слабый, который не определяет экономическую жизнь страны. У нас нет экономики, у нас есть национальное хозяйство – экономика бывает лишь тогда, когда цены определяются рынком. Поэтому невозможно анализировать беларускую модель с применением рыночных терминов и явлений, рыночные понятия не применимы к Беларуси, как не применимы к Северной Корее или Кубе.

Стагнацию применительно к беларуской экономике следует рассматривать не как фазу циклического колебания, а как отражение неэффективности самой общественной системы, существование которой может продолжаться десятилетиями, как на Кубе или Северной Корее.

-Значит, падение жизненного уровня невозможно остановить никак, кроме как за счет внешних заимствований?

-Россия больше не сможет поддерживать Беларусь, как раньше. В самой России уровень потребления населения за последние два года снизился примерно на 12%: и цены на нефть не те, и доходы от нефти другие.

Чытайце па тэме:  Александр Ярошук: Режим провоцирует ситуацию, забывая, что даже у беларуских рабочих есть предел терпения

-Когда же беларуская экономика достигнет дна, о котором вы говорили вначале?

-Мы опускаемся ко дну. С июля 2014 года мы уже опустились процентов на 15 от прежнего уровня потребления.

Георгий Громов, Беларуская праўда


Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest

Дадаць каментар

E-mail is already registered on the site. Please use the увайсці форма or увядзіце іншы.

You entered an incorrect username or password

На жаль, вы павінны ўвайсці ў сістэму.