Лукашенко не говорит «Мы и без них обойдемся», значит, надеется на кредит МВФ.

kredit

21-30 июня в Минске работает миссия МВФ, которой предстоит оценить текущую экономическую политику и провести консультации с властями Беларуси.

Беларусь и МВФ ведут переговоры о начале новой программы, которая могла бы быть поддержана кредитом фонда в размере 3 миллиардов долларов. На кону переговоров – быть или не быть кредиту МВФ, причем желательно уже в 2016 году, поскольку большая часть внешнего долга еще не погашена.

Беларусь рассчитывает по итогам нынешней миссии МВФ выйти на конкретное обсуждение новой программы, заявил министр экономики Владимир Зиновский.

Бывший глава Нацбанка Станислав Богданкевич почти не сомневается, что МВФ предоставит официальному Минску столь желанный кредит в три миллиарда долларов.

Такую же точку зрения в экспресс-комментарии Беларускай праўдзе высказал и экономист Лев Марголин.

-Официальный Минск заявил, что рассчитывает получить кредит МВФ уже по итогам нынешней миссии. Расчет оправдан?

-Надежды всегда остаются, тем более, что и МВФ никогда не отказывает категорически. Да и вообще в Европе установился тренд: Беларусь надо не наказывать, а приманивать. Я думаю, шансы есть.

Сейчас идут интенсивные переговоры, к которым никого не подпускают. Если власти говорят, что рассчитывают получить кредит, значит, расчеты имеют под собой основу. Когда никаких надежд нет, Лукашенко обычно говорит: «Мы и без них обойдемся». Раз не говорит, значит, надеется. Идет изматывающая борьба, в ходе которой стороны козыряют своими аргументами: МВФ выдвигает новые требования, беларуские власти отбиваются.

Чытайце па тэме:  Борис Желиба: Россия даст кредит Лукашенко, чтобы предотвратить государственный дефолт единственного союзника

-Что сделало беларуское правительство для получения кредита?

-Трудно сказать, что сделало. Но пообещало быть прилежным учеником, обещало выполнять все рекомендации МВФ.  В актив беларуским властям записывают жесткую денежную, денежно-кредитную политику, снижение инфляции, снижение денежной массы – макрофинансовые показатели, которые свидетельствуют о нормализации ситуации в стране.

Власти обычно козыряют перед МВФ и ростом тарифов ЖКХ.

Пожалуй, официальный Минск не может козырнуть только одним из главных требований МВФ – приватизацией. На приватизацию беларуские власти не идут, хотя и обещают.

Возможно, снижается и государственная помощь госпредприятиям, но полностью не изжита.

-Вынесет ли беларус еще одно повышение тарифов ЖКХ? Как заявил министр экономики Владимир Зиновский, к концу 2016 года следует ожидать роста тарифов ЖКХ на 10% – с нынешних 40% до 50%.

-Думаю, вынесет. Во-первых, должна развиваться система субсидий малообеспеченным семьям. С другой стороны, есть хороший барометр: если начнут расти неплатежи, значит, беларусы не выдерживают повышения ЖКХ. Если уровень неплатежей останется на прежнем уровне, значит, вытянут.

Беларуская праўда

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект: