Сам Анатолий Левкович готов выступить “объединяющим элементом беларуского общества, страны, политических элит, в том числе и оппозиции”.

levkovi4

Объединиться на основе платформы Анатолия Левковича, выработать общую  объединяющую предвыборную программу и выдвинуть единого кандидата, наилучшим претендентом на роль которого является сам Левкович, предложено всем потенциальным кандидатам в президенты. С такой совместной инициативой 17 июня выступил оргкомитет РОПО «Социал-демократы за диалог и консолидацию» и гражданской инициативы «За Левковича».

Ранее гражданская инициатива «За Левковича» выдвинула политика потенциальным кандидатом в президенты, однако свое участие в президентской кампании Левкович пока не подтвердил.

Сегодня Беларусь поставлена перед серьезнейшими угрозами, обусловленными геополитическими потрясениями, событиями в Украине и кризисом в социально-экономической сфере страны.

«Предстоящие президентские выборы стимулируют условия, чтобы страна выработала новые подходы для дальнейшего уверенного развития. Но как это сделать? В любом случае, без объединения соискателей ничего не получится. Поэтому надо поработать над общей объединяющей предвыборной программой, которая была бы не под Александра Григорьевича, или под кого-либо иного, а в интересах страны, беларусов, государства. Проект такой программы можно будет обсуждать всенародно,  усилиями всех и на определенном этапе сфокусировать устремления людей и государства персонально на каком-либо едином кандидате в президенты. Только в этом случае мы можем рассчитывать на диалог о дальнейшем пути развития страны с властью и ее кандидатом в президенты Александром Лукашенко. Это и станет новым подходом, который консолидирует, объединяет, мобилизует избирателей, который обязательно приведет к позитивному результату», – отмечают авторы обращения.

Предложенная Левковичем политическая стратегия «За диалог и консолидацию» отвечает ожиданиям людей из самых разных социальных слоев. Позитивно принята «Новая политика», направленная, в том числе, на формирование в стране реального политического процесса, когда конструктивно мыслящие оппоненты власти и общественные активисты смогут войти в системный политический процесс, и, соответственно, возьмут на себя часть ответственности за укрепление беларуской государственности. (Это и есть один из новых путей по консолидации политических элит и беларуской нации, укреплению беларуской государственности и независимости), отмечают авторы обращения.

Новая политика, основанная на диалоге государства и общества (элиты и контрэлиты), предполагает необходимость проведения во всех сферах беларуского общества «евроремонта» с европейскими правилами и стандартами. Это, в первую очередь, означает необходимость перевода политико-экономической системы «вертикального» типа с монопольным правлением одного к более гибкой системе, отвечающей вызовам, потребностям и целям сегодняшнего дня, – отмечают авторы обращения.

Они предлагают «в текущей и среднесрочной перспективе предлагается всем субъектам беларуского политического процесса консолидировано придерживаться следующей внешней доктрины для Беларуси: Россия – стратегический союзник, Запад – стратегический партнер».

В долгосрочной перспективе Беларусь заинтересована в трансформации указанной доктрины в части союзничества не только с Россией, но и с Западом, в формировании единого экономического пространства от Лиссабона до Владивостока, в «интеграции интеграций» – интеграции Евросоюза и Евразийского союза.

Авторы обращения считают необходимым определить задачи перехода к европейской демократии и рыночному хозяйству (примерно на 2015-2030 годы), сохраняя и развивая при этом союзничество с Россией.

Нужно менять Конституцию Беларуси: необходимо ввести в стране парламентско-президентскую форму правления, при которой президент является главой государства, а ряд его полномочий в течение определенного времени переходят парламенту и правительству с целью установления равновесия между всеми ветвями государственной власти. Ближайшие парламентские выборы провести по смешанной пропорционально-мажоритарной избирательной системе…

«Мы предлагаем всем соискателям высшего государственного поста объединиться на основе Платформы Анатолия Левковича, выработать общую  объединяющую предвыборную программу и выдвинуть единого кандидата. Наилучшим единым кандидатом, на наш взгляд, конечно, будет Левкович. Однако, ради успеха, ради консолидации, ради укрепления государственности и независимости мы, центристские силы Беларуси, конструктивные общественно-политические движения и активисты, готовы поддержать и иного единого кандидата, который выступает за новую стратегию и новую политику А. Левковича», – пишут авторы обращения.

-Я готов выступить – и уже давно это делаю – объединяющим элементом беларуского общества, страны, политических элит, в том числе и оппозиции. Я уже не один предлагаю стратегию «четырех к»: компромисс, конвергенция (сближение позиций), конструктивизм (не ты дурак – сам дурак) и как результат – консолидация. Мы европейская страна, давайте учиться вести политический процесс по-европейски. На этом пути оппоненты власти должны оказаться в системном политическом процессе: в парламенте, во власти. Нужно нести груз ответственности за страну,  за государство совместно, – отметил в интервью Беларускай праўдзе Анатолий Левкович.

Беларуская праўда

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект:

Загрузка...