20 мая на сайте Министерства внутренних дел появилось неоднозначное заявление об однополых союза. Мол, Беларусь – страна традиционных ценностей, а остальные – “не пройдут”. Так МВД отреагировало на радужный флаг, вывешенный Британским посольством в Международный день борьбы с гомофобией.

Каково это – иметь “нетрадиционную ориентацию” в стране, где милиция позволяет себе заявлять, что ты, твои ценности и твоя жизнь – подделка? Еврорадио поговорило об этом с активистами ЛГБТ-сообщества.

Наста Манцевич, 35 лет: Меня высказывание МВД оскорбило и испугало

Наста Манцевич. Фото Милы Ивановской

 

Когда я вижу такое высказывание на официальном сайте министерства, я воспринимаю его как официальную позицию учреждения. Учреждения, которое должно заботиться о безопасности своих граждан. Поэтому я, как человек, который относится к ЛГБТ-сообществу, не понимаю, что это значит для меня как гражданки Беларуси. Я это воспринимаю как угрозу и не понимаю, какие могут быть последствия.

Мне не понятно также, почему МВД вообще рассуждает на своем сайте о традиционных ценностях. Более того, я считаю, что они разжигают вражду между различными социальными группами в Беларуси, когда, например, противопоставляют ЛГБТ-людям христианские ценности и христиан. Здесь важно понимать, что вероисповедание любого человека не противоречит сексуальной и гендерной идентичности, и что есть много христиан-ЛГБТ.

Эта последняя фраза, “Они не пройдут”, меня пугает. Мне 35 лет, я беларуска и живу в Беларуси. И что такое: “Они не пройдут”? Это значит, что у меня какой-то нелегальный статус из-за моей сексуальной идентичности? Это неприемлемая заявление, и хотелось бы, чтобы МВД его убрало со своего сайта.

У меня был случай, когда меня ограбили. Я обращалась в милицию и ждала, что меня в этой ситуации защитят. Милиция нашла людей, которые меня ограбили, и в той ситуации меня защитила. И это то поведение, которого я жду от структуры, которая должна заботиться о безопасности своих граждан, а не разжигать вражду, не унижать И не запугивать людей.

Андрей Завалей, 28 лет: Любовь не может быть подделкой

Андрей Завалей. Фото из соцсетей

 

Когда слышу такие заявления от официальных представителей, чувствую себя неполноценным человеком. Это очень оскорбительно.

Нас обвиняют, что мы “яростно отстаиваем свою позицию”… Это очень смешно слышать. Они сами пишут об исключительных правах гетеросексуальных людей в Беларуси, а потом заявляют, что мы требуем каких-то особых прав. Мы хотим, чтобы не было исключительных прав ни для кого, чтобы было настоящая равенство.

Любовь не может быть подделкой. Априори это такое чувство, которое свидетельствует о человеческом достоинстве, которое нельзя отобрать у человека. Дело в том, что ЛГБТ-сообщество, ЛГБТ-люди в Беларуси живут в атмосфере тотального страха, что нельзя раскрывать свою любовь, нельзя раскрывать свою идентичность. И это очень страшно. И наша “яростная борьба” — это просто о праве жить, о праве быть в этой стране и не чувствовать унижение.

Мне известны случаи, когда люди, которые стали жертвами гомофобных атак, обращаются в милицию и сталкиваются там с оскорбительным отношением. Они вынуждены переживать заново свою драматическую историю. Поэтому много людей держится от милиции подальше, так как эти издевательства, что ты услышишь от милиционеров, которые должны защищать тебя, это очень травматического. Естественно, есть и в МВД, и в других государственных институтах люди, которые относятся к тебе правильно, хорошие люди есть везде. Но система не позволяет этой симпатии и человеческому взаимопониманию произойти.

Я думаю, что я пройду, так как никакого зла не несу. Я говорю только об уважении и о правах граждан Беларуси, которые должны иметь одинаковые обязанности и одинаковую защиту.

Маша Колесникова, Еврорадио

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект: