– Считаю действия сотрудников ГАИ РБ, привлекающих граждан к административной ответственности за нарушение пункта 17, 17.1 ПДД (отсутствие световозвращающих элементов у пешеходов в ночное время суток) посредством наложения штрафа независимо от обстоятельств, не соответствующими принципам справедливости и гуманизма, на которых основан Административный кодекс. Так начинается петиция жителя Лиды Сергея Суровича,  сообщает  autogrodno.by со ссылкой на lida info.

Фото: autogrodno.by

 

Автор петиции заявляет:

– В настоящее время на граждан сразу налагается административное взыскание в виде штрафа, даже на тех, кто находился в трезвом состоянии либо до момента привлечения не знал, что отсутствие световозвращающего элемента является нарушением ПДД. Даже если признал данное нарушение, а также привлекается к ответственности впервые. Все эти обстоятельства являются смягчающими и могут служить основанием для признания правонарушения малозначительным и освобождения от административной ответственности. Да и самой статьей АК 18.23 за данное нарушение предусмотрен не только штраф, но и предупреждение.

Особенно возмущают автора действия ГАИ на участках дорог, не являющихся потенциально опасными в разрезе аварийности с участием пешеходов: в пределах населенного пункта, в условиях достаточной видимости, где дорога освещена, есть знаки ограничивающие скорость вплоть до 40 км/ч, организовано движение лишь в одну сторону, отсутствуют знаки “Аварийно-опасный участок”.

– Такое поведение сотрудников ГАИ никак не способствует снижению аварийности и изменению поведения населения с целью снижения аварийности, а лишь разжигает огонь недоверия к сотрудникам правопорядка, – считает Сергей Сурович. – Вынесение устного и/или письменного предупреждения о недопустимости повторного нарушения считаю более чем достаточным и эффективным. Исключением должны служить лишь случаи повторного нарушения либо нарушения, совершенные при отягчающих обстоятельствах. Призываю выразить свою гражданскую позицию и высказаться против наложения штрафа за отсутствие световозвращающих элементов при наличии смягчающих обстоятельств.

Чытайце па тэме:  Брест: Наталью Папкову освободили из психбольницы, Андрея Шарендо оштрафовали на 575 рублей

***

Во время недавнего рейда ГАИ в Лиде пешеходов не штрафовали, так как они передвигались по обочинам. И корреспонденты отмечали, что в таком случае обозначение пешехода в темноте носит лишь рекомендательный характер. А становится нарушителем он только тогда, когда выходит без фликера на проезжую часть.


Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest

Дадаць каментар

E-mail is already registered on the site. Please use the увайсці форма or увядзіце іншы.

You entered an incorrect username or password

На жаль, вы павінны ўвайсці ў сістэму.