На 3-ем съезде Международной конфедерации профсоюзов (МКП) председатель БКДП Александр Ярошук  избран Вице-президентом  МКП и членом Генерального Совета.

jar_2

Избрание лидера независимого профцентра Беларуси в  руководящие органы МКП свидетельствует о высоком международном авторитете  и признании заслуг БКДП в защите базовых прав трудящихся и профсоюзов.

Всемирный профсоюзный форум  проходил в Берлине с 18 по 23 мая и собрал 1 700 делегатов. Подавляющим большинством голосов Генеральным секретарем МКП вновь избрана Шаран Барроу, занимающая этот пост с 2010 года.  Президентом МКП стал Жоао Антонио Фелисио, представляющий бразильское объединение профсоюзов CUT.

В заключительной части  съезда делегаты  взяли на себя обязательства:

— для укрепления мощи трудящихся в ближайшие четыре года привлечь 27 миллионов новых членов профсоюзов;

— положить конец современному рабству, начав с Катара;

— поддержать минимальную оплату труда, достаточную для достойной жизни трудящихся;
— потребовать принятия эффективной программы по противодействию изменению климата на Саммите по климату в Париже.

Принятое  съездом МКП заявление состоит из трех направлений: профсоюзный рост, реализация прав и устойчивые рабочие места. Они лягут  в основу повестки дня МКП на ближайшие четыре года.
Делегаты съезда приняли  чрезвычайные резолюции по Турции, где в аварии на шахте в городе Сома погиб 301 человек, а также в связи с событиями в Таиланде. Съезд призвал к  прекращению эскалации конфликта в Украине.

Следующий cъезд МКП состоится в 2018 году.

Источник: БКДП

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект:

Загрузка...