Исламское движение ХАМАС призвало начать новую интифаду. Глава политбюро организации Исмаил Хания призвал палестинцев к новому восстанию после решения президента США Дональда Трампа о переносе американского посольства в Иерусалим.

Сразу после этого в некоторых районах на границах сектора Газа и Израиля начались беспорядки и столкновения. Пострадали десятки палестинцев, большинство – пострадали от резиновых пуль и слезоточивого газа.

Израильские военные объявили, что усилили военное присутствие в спорных районах

 

Глава Палестинской национальной администрации Махмуд Аббас накануне заявил, что полностью отвергает решение Трампа признать Иерусалим столицей Израиля. Он сказал, что этот город – “вечная столица государства Палестина”.

Израиль контролирует весь Иерусалим после захвата восточной части города в ходе Шестидневной войны 1967 года. Палестинцы считают эти районы оккупированными, а признание Иерусалима неделимым – узакониванием оккупации.

Закон о переносе посольства из Тель-Авива в Иерусалим был принят в США еще 1995 году, но Билл Клинтон, Джордж Буш-младший и Барак Обама накладывали вето на его выполнение. Перенести посольство в Иерусалим – одно из предвыборных обещаний Дональда Трампа.

Настоящее Время

Чытайце па тэме:  Пентагон пригрозил КНДР "гибелью корейского народа"

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest

Дадаць каментар

E-mail is already registered on the site. Please use the увайсці форма or увядзіце іншы.

You entered an incorrect username or password

На жаль, вы павінны ўвайсці ў сістэму.