Два дня назад в Великобритании из-за снегопадов отменили рейсы самолетов. Среди тех, кто находился в лондонском аэропорту Хитроу, оказалась и беларуска, директор международного образовательного клуба «Global Child» Илона Геращенко.

Фото: Gismeteo.ua

 

Илона рассказала, какие уроки вынесла из сложившейся ситуации.

Кстати, хороший пример – вместо того, чтобы жаловаться на жизнь, лучше задуматься о том, для чего и почему ты попал в такие обстоятельства.

— Аэропорт Лондона не справился со снегопадом и 125 рейсов отменены, — рассказала Илона в соцсетях. — Наземные службы не справляются с доставкой тысяч людей обратно в терминал, и после 6 часов ожидания капитан нашего самолета принимает беспрецедентное решение вопреки всем международным и локальным стандартам (и это в Англии-то!): пассажиры выходят из самолета по 20 человек прямо на взлётной полосе и пешком добираются до терминала.

Как всегда в нестандартных ситуациях я думала, чему я должна научиться через это многочасовое ожидание в закрытом пространстве самолета без возможности выхода, без толковой еды, без интернета (но слава Богу, с телефонной связью, чтобы предупредить близких)?

Жизнь как всегда мудрее нас и вот, что я узнала благодаря этому снегопаду:

  1. Какие же мы стойкие люди! Все 6 часов 140 пассажиров не произнесли ни слова и не повысили голоса, даже дети не плакали! Мужчины помогали команде корабля разносить воду, между собой обсуждая, каких русских снегопадов не видал Лондон и как виртуозно наши капитаны сажают самолеты при любой непогоде (и ведь это правда!).
  2. Как важно лидерство и как умело можно сглаживать конфликты. Капитан выходил на связь каждые 20-30 минут, докладывая всем о ситуации, при этом всегда присоединяясь к эмоциональному состоянию пассажиров: «я понимаю, как это вас фрустрирует», «я понимаю, что у вас есть следующие рейсы и делаю все, что в моих силах в этой трудной ситуации», «это снова я на связи, пока новостей немного, но повторюсь, мы ждём информации и наша команда всегда здесь для вас», «благодарю вас за терпение»… Лидер проявляется в трудных ситуациях, умело находя подход к команде и тем самым ведя множество людей за собой.
  3. Из любой ситуации всегда — всегда!- есть выход!!! Пусть он не очевиден, пусть он не виден сразу, пусть он кажется абсурдным, но он есть! Главное — терпение и готовность смотреть шире стандартных правил, норм, процедур, привычек. Именно за рамками привычного и находятся решения, которые выводят жизнь на новый уровень.

Урок принят! Бесконечно люблю жизнь за все ее уроки, которые она умело подкидывает даже в обычном, казалось бы, авиаперелете.

В результате коллапса в аэропорту более десяти тысяч людей одновременно пытались добраться до своих чемоданов, прорываясь обратно через таможню. Но, оказывается, даже в такой ситуации очередь — это не место, где все злятся, психуют или кричат. Это возможность пообщаться с людьми из разных уголков мира и узнать что-то новое. Так, например, я узнала, что головной офис компании Амазон находится в Сиэтле, что там работает более 40 тыс. сотрудников, что сам Сиэтл находится на северо-западе США, недалёко от канадского Ванкувера, и там очень красивая природа и горные лыжи. Ну и получила дополнительную практику английского, конечно.

А поиск чемодана среди тысяч других — это прямо квест! Если, опять же, люди рядом не нервничают и не суетятся, а мило общаются и помогают друг другу в этом приключении.

Вывод очевиден: дело не в ситуациях, дело в нашем отношении к ним…     

Народная Воля                                  

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект: