Департамент финансовых расследований Минска допрашивает лидера независимого профсоюза РЭП Геннадия Федынича, лидера Беларуского Конгресса демократических профсоюзов Александра Ярошука, прошел обыск в офисе Независимого профсоюза горняков в Солигорске.

Кабинет Геннадия Федынича после разгрома, фото: praca-by.info

Лидеры независимых профсоюзов задержаны по подозрению в неуплате налогов – часть 2 статьи 243 УК.

“Федынича забрали утром из дома, доставили в Департамент финансовых расследований на Петруся Бровки, 3, допрашивают. Туда же поехал адвокат.

Прошел обыск в Минском офисе профсоюза РЭП, в офисе Независимого профсоюза горняков в Солигорске. Уже допросили бывшего редактора сайта praca-by.info Наталью Пичужкину, дважды забирали на допрос пресс-секретаря профсоюза Николая Герасименко: сначала забрали, допросили и привезли, потом обратно забрали.

Изъяли все жесткие диски (у меня забрали два жестких диска), обещали через неделю вернуть.

Дверь взломали в кабинет бухгалтера Игоря Комлика – не оказалось ключа в офисе, а дверь оказалось крепкой”, – сообщил Беларускай праўдзе правовой инспектор РЭП Юрий Беляков.

Жена Геннадия Федынича не стала говорить об утренних событиях.

2 августа Финансовая милиция Департамента  Финрасследований КГБ по Минску провела обыски в минском офисе профсоюза РЭП, а также дома у Игоря Комлика, Геннадия Федынича и Натальи Пичужкиной.

2 августа около 10 часов утра в офисе Беларуского Независимого профсоюза в Солигорске зашли четыре молодых человека, представившись работниками финансовой милиции (Департамента финансового расследования Комитета государственного контроля Республики Беларусь).

Чытайце па тэме:  БФФ: Почему за "Пагоню", которая законодательно не запрещена, задерживают фанатов?

Вручив председателю БНП Николаю Зимину постановление об обыске, предупредили его о неразглашении деталей следствия. Позже были приглашены двое понятых. Из офиса были изъяты два ноутбука, а также жесткие диски со стационарных компьютеров находящихся в офисе.

После офиса, обыски провели в квартирах председателя БНП Николая Зимина и секретаря-казначея Снежаны Гринцевич. Со слов родных, их забрали в Минск на допрос, сообщает БНП.

“Речь идет о сотнях миллионов долларов”

Комитет госконтроля объявил, что уголовное дело по обвинению в уклонении от уплаты налогов возбуждено в отношении председателя профсоюза РЭП Геннадия Федынича и бухгалтера Игоря Комлика:

“Председатель и главный бухгалтер профсоюзной организации с целью личного обогащения открыли от имени профсоюза счета в зарубежных банках, на которые постоянно поступали крупные суммы денежных средств (речь идет о сотнях тысяч долларов США).

При этом должностные лица профсоюза нарушили требование Национального банка Республики Беларусь о необходимости получения специального разрешения на открытие счетов за рубежом.

Таким образом они пытались скрыть факты получения за пределами нашей страны доходов и уклониться от уплаты налогов с этих доходов. Полученные деньги обналичивались и перевозились в республику, для чего данные должностные лица регулярно выезжали за пределы страны.

По данным фактам Управлением Департамента финансовых расследований Комитета государственного контроля по Минской области и г.Минску в отношении двух должностных лиц возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 243 (уклонение от уплаты сумм налогов, сборов в особо крупном размере) Уголовного кодекса Республики Беларусь”.

Чытайце па тэме:  Геннадий Федынич: Конгресс не станет избирать никакого национального лидера

“Дело Беляцого-2”: Запад наступает на старые грабли

Правозащитник Андрей Бондаренко уверен, что задержание профсоюзных лидеров как две капли похоже на дело Алеся Беляцкого, который три года провел за решеткой по аналогичному обвинению. Единственный вопрос:  какая из стран Запада вновь предоставила сведения о наличии таких счетов?

В официальной версии Комитета госконтроля правозащитник обнаружил несколько нестыковок, на которых и заострил внимание.

В ходе проверки установлено, что председатель и главный бухгалтер профсоюзной организации с целью ЛИЧНОГО обогащения открыли от ИМЕНИ ПРОФСОЮЗОВ счета в зарубежных банках, на которые постоянно поступали крупные суммы денежных средств (речь идет о сотнях тысяч долларов США).

Так для личного обогащения или от имени профсоюзов? Для личного обогащения открывают счета в оффшорных компаниях на подставные лица, а не от имени действующего оппозиционного профсоюза.

Таким образом они пытались скрыть факты получения за пределами нашей страны доходов и уклониться от уплаты налогов с этих доходов. Полученные деньги обналичивались и перевозились в республику.

Вы бы определились, господа контролеры,- для личного обогащения или “ввозились в страну”? Что-то не увязывается ввоз средств в страну с личным обогащением.

“Исходя из контекста изложенного, претензии все-таки предъявляются именно физическим лицам

ГЛАВА 8. ОТКРЫТИЕ СЧЕТОВ РЕЗИДЕНТОВ В БАНКАХ-НЕРЕЗИДЕНТАХ

37. Физические лица – резиденты открывают счета в иностранной валюте и в беларуских рублях в банках-нерезидентах (за исключением счетов по учету кредитных операций) на основании разрешения Национального банка)”, – пишет А.Бондаренко.

Чытайце па тэме:  "Люди сами несут подписи". Уже собраны 25 тысяч подписей против "тунеядства"

“Громкие задержания руководителя независимого профсоюза РЭП Геннадия Федынича и бухгалтера профсоюза, вызывают предположения, что власть решила уничтожить один из самых активных и перспективных профсоюзов в стране”, – уверен правозащитник.

Беларуская праўда

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект: