24 августа судья Советского района Минска Марина Федорова огласила приговор по “делу профсоюзов”.

Игорь Комлик и Геннадий Федынич (справа), TUT.BY

 

Лидеры профсоюза РЭП Геннадий Федынич и Игорь Комлик признаны виновными в нарушении части 2 статьи 243 Уголовного кодекса – уклонение от выплаты налогов в особо крупном размере. пишет “Белорусский партизан”.

Напомним, прокурор просил Федыничу и Комлику ограничить свободу сроком на 5 лет без направления в учреждения открытого типа, с конфискацией имущества и запретом занимать руководящие должности на 5 лет. Меру пресечения – подписку о невыезде – оставить в силе.

Суд постановил наказать Федынича и Комлика ограничением свободы сроком на 4 года без направления в учреждения открытого типа, без конфискации имущества и запретом занимать руководящие должности на 5 лет, а также взыскать с обвиняемых 47 560 рублей, государственную пошлину и судебные расходы в размере 1400 рублей. Арест на квартиры, земельный участок и автомобили отменить.

После объявления приговора на пороге Дома правосудия Николай Статкевич выступил с обвинительной речью. В этот момент к зданию подъехал красный автобус с ОМОНом, в который затолкнули несколько человек, пришедших с символикой.

Юрист Олег Волчек в комментарии “Белорусскому партизану” объяснил, почему считает вердикт судьи незаконным.

Экс-судья Конституционного суда Михаил Пастухов назвал вынесенный приговор разгромом независимого профсоюза, пояснив, что для такого приговора у суда не было никаких оснований.

Политик Анатолий Лебедько “оптимистично” предположил, что могло быть и хуже, но власти побаиваются идти на серьезный конфликт с международными профсоюзами, поскольку это означало бы очередные санкции. При этом Лебедько считает вынесенный приговор элементом устрашения – чтобы люди боялись идти в независимые профсоюзы.

Игорь Комлик назвал вынесенный приговор “наградой” властей за деятельность профсоюза, однако повторил, что считает решение суда, как и сам судебный процесс, незаконным и будет его опротестовывать.

Лидер профсоюза РЭП назвал приговор преступным, но заявил, что властям не удастся таким образом парализовать деятельность профсоюза.

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект: