14 декабря завершается подача документов на регистрацию инициативных групп потенциальных кандидатов в депутаты местных советов. В течение пяти дней со дня подачи заявления принимается решение о регистрации или отказе в регистрации сп.

Лидия Ермошина. Фото: svaboda.org

 

Фактически все оппозиционные партии так или иначе участвуют в местной избирательной кампании. А что сами лидеры?

Белорусский партизан” расспросил лидеров оппозиционных структур о планах на местную кампанию.

От кампании “Говори правду” около 180 человек подают документы на регистрацию кандидатами в депутаты.

Лидер кампании Андрей Дмитриев также баллотируется в Минский областной совет депутатов. Свой аргумент за участие в кампании политик изложил следующим образом: “У меня нет аргументов против”.

– Я ставлю перед собой цель пройти в Минский облсовет. И использовать кампанию для того, чтобы поднять проблемы, которые в огромном количестве накопились и в Фаниполе, и в окрестных деревнях, добиться, чтобы власть повернулась лицом к людям, – объяснил свое участие в кампании Дмитриев.

Оргкомитет Белорусской христианской демократии не принимал централизованного решения по местным выборам.

– Мы поддерживаем любую форму протеста, любую форму борьбы за права и интересы людей; мы готовы поддержать людей, объявивших бойкот. Мы поддерживаем и тех активистов, которые участвуют в кампании – лишь бы это не была игра в поддавки с властью. Главное – не выдавать назначение, скажем, 50 согласованных по спискам КГБ “депутатов” за некую демократизацию, – отметил сопредседатель оргкомитета Белорусская христианская демократия Виталий Рымашевский.

Сам Рымашевский не выдвигается кандидатом в депутаты по двум причинам:

– Я буду доверенным лицом у нескольких десятков человек, буду ездить по стране, поэтому у меня не будет физически времени на кампанию. Во-вторых, я понимаю, что списки формирует КГБ, а я в эту игру не играю. Хотя мог бы баллотироваться и в Минске, и в регионах, чтобы продвинуть проблемы, которые распирают наше общество: и коррупция, и ЖКХ, – выдвиженцы от БХД будут поднимать все эти проблемы. Для нас нынешняя кампания – только этап. После кампании мы продолжим защищать интересы людей. К региональным координаторам в Витебске уже вовсю идут люди за решением своих проблем.

В отличие от других оппозиционных лидеров, председатель Партии БНФ Григорий Костусев собирается выдвигаться кандидатом в депутаты по шкловскому городскому избирательному округу в Могилевский областной совет. Вернее, список инициативной группы составляет, но решение об участии в кампании окончательно не принял:

– Готовлю список инициативной группы и думаю: подавать или не подавать? Друзья говорят: подавай.

“Самый сложный вопрос, который вы мне задавали за все годы” – со смехом отреагировал Григорий Костусев на предложение назвать аргументы “за” участие в местной кампании.

– Аргументов не идти больше, чем идти. Аргументов не идти – один, но он перевешивает все остальные: как таковых выборов нет, честного подсчета голосов нет. Из опыта прежних лет все мы, в том числе и я, видим: нашего брата-оппозиционера дурили, дурят и собираются дурить.

Аргумент “за” – моя известность в Шкловском городском округе, по которому я собираюсь выдвигаться, положительный имидж и поддержка населения. Но… но первый, единственный и самый главный армент “против” сводит на нет все мои плюсы, – отмечает Григорий Костусев.

Партия БНФ планирует выдвигать около полусотни кандидатов. БНФ использует кампанию для продвижения партийных взглядов и обучения молодого поколения, которое не имеет за плечами опыта участия в электоральных кампаниях.

“Партийцы-старожилы имеют опыт, известность среди населения, но действия наших властей убивают все желание участвовать в этом цирке”, – резюмирует Григорий Костусев.

 

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект: