Министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс пока не усматривает угрозы в том, что в Болгарии и Молдове на президентских выборах победили пророссийские кандидаты, и не думает, что внешняя политика этих стран может в корне измениться.

© DELFI (A.Ufarto nuotr.)

© DELFI (A.Ufarto nuotr.)

В понедельник министр агентству BNS подчеркнул, что как в одном, так и в другом случае ситуация на выборах могла определяться не пророссийскими настроениями в этих странах, а разочарованием во власти и голосами протестов, пишет Delfi.

“Эти голосования как в одном, так и в другом случае необязательно являются водоразделом – Россия или не Россия, это отношение к власти, в которой имеются проблемы с коррупцией, есть и другие вопросы. Это голосование против власти”, – отметил Линкявичюс.

Всё же он признал, что это должно расцениваться как сигнал Европе, так как “если разрыв между властью и людьми будет большим, то таких неожиданностей может быть больше”.

Он также обратил внимание на то, что в обеих этих странах у парламента больше полномочий, нежели у их президентов, поэтому, по его мнению, по крайней мере, на данный момент он не видит предпосылок к тому, чтобы эти страны в корне изменили свою внешнюю политику.

В Молдове впервые прошли прямые президентские выборы, которые выиграл пророссийски настроенный кандидат Игорь Додон. Несмотря на то, что аналитики эти выборы считали выбором страны между Россией и Западом, Л.Линкявичюс не считает, что они существенным образом повлияют на проевропейский курс страны.

В воскресенье премьер Болгарии Бойко Борисов заявил, что покидает свой пост, так как поддерживаемый им кандидат в президенты Цецка Цачева проиграла борьбу кандидату от социалистов Румену Радеву.

“Следует подождать, как будут развиваться события, ведь после отставки премьер-министра должно быть сформировано новое правительство, но поскольку парламент остаётся, по крайней мере пока”, – сказал о переменах в Болгарии Линкявичюс.

“Конечно, изменения внутри стран неизбежно окажут какое-то влияние. На что они повлияют, покажут наши дискуссии. Пока я не вижу, чтобы в сущности менялось европейское поведение или политика”, – убеждён глава дипломатического ведомства Литвы.

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект:

Загрузка...