Председатель профсоюза РЭП Геннадий Федынич направил начальнику третьего управления ГУСБ МВД полковнику милиции А.Маныло заявление с требованием дать оценку действиям должностных лиц УГАИ Мингорисполкома. Лидер РЭП направил также иск в суд Московского района Минска с предложением отменить решение УГАИ Минска, принявшего решение лишить профсоюзного лидера водительских прав сроком на четыре года.

Геннадий Федынич, Беларуская праўда

 

Предыдущие обращения Геннадия Федынича по поводу неправомерных действий временно исполняющего обязанности заместителя начальника УГАИ ГУВД Мингорисполкома подполковника Олега Криворота перенаправлены для рассмотрения руководству милиции общественной безопасности ГУВД Мингорисполкома. Федынич считает, что проверка “прошла поверхностно и выводы, указанные в материалах проверки, не соответствуют действительности”.

Никто из опрошенных свидетелей не подтвердил, что во время рассмотрения делаобъявлялся перерыв, из чего следует, что “подполковник Криворот О.В. сознательно нарушил ч.1. ст. 11.11 ПИКоАП Республики Беларусь, когда объявил мне постановление по делу об административном правонарушении сразу по окончании рассмотрения дела, а спустя 2 часа обманным путем изъял у меня действующее постановление о наложении штрафа и попытался вручить мне другое постановление о лишении меня прав управления автомобилем на 48 месяцев”.

Более того, свидетель А.Баркун, чье дело об административном правонарушении рассматривалось одновременно с делом Федынича, письменно подтвердил, что речь шла об уменьшении суммы штрафа, а не о лишении лидера профсоюза водительских прав.

В материалах расследования подтверждается тот факт, что по мобильному телефону (номер +375296524557) Федыничу звонил майор Чеботарев (сотрудник административной практики ГАИ УВД по г.Минску). Однако информация о сути этого телефонного разговора, в котором профсоюзному лидеру предлагалось приехать в ГАИ, т.к. в постановлении ошибочно указан номер ЕРИП, в связи с чем он якобы не сможет перечислить штраф, не запрашивалась у сотового оператора.

Чытайце па тэме:  Следственная группа по «делу профсоюзов» увеличена до восьми человек

Впоследствии майор Чеботарев был уволен и пошел на повышение.

“Выводы руководства милиции общественной безопасности ГУВД Мингорисполкома в части законного изменения вида наказания, в отношении меня, не соответствует действительности”, – считает Геннадий Федынич. И просит провести “собственную проверку указанных мною фактов… и дать правовую оценку лицам, виновным в нарушении действующего Законодательства Республики Беларусь”.

-Пора прекращать порочную практику, когда ГАИ выступает в роли милиционера, прокурора и судьи в одном лице. Что в результате происходит – видно по моему делу: меня фактически обманом лишили водительских прав, но никто не понес наказания по закону. Решения о лишении водительских прав должен принимать исключительно суд, – убежден Геннадий Федынич.

Хроника 

4 августа 2017 года, через день после обысков в профсоюзе РЭП в рамках уголовного дела по обвинению в неуплате налогов, на улице Мельникайте в Минске с машиной Геннадия Федынича произошло странное ДТП.

В протоколе, составленном сотруником ГАИ Минска, указывается на то, что Федынич Г.Ф., управляя машиной “Пежо-307”, при движении задним ходом по парковке не убедился в безопасности маневра и совершил наезд на стоящий позади автомобиль Фольксваген. И якобы Геннадий Федынич самовольно покинул место ДТП.

“Я не совершал наезда на указанный автомобиль и соответственно не покидал место ДТП. 4 августа 2017 года я около 19.00 припарковал свой павтомобиль “Пежо-307″… на Мельникайте, 14. Припарковав автомобиль и заглушив мотор автомобиля, я оставил его открытым с ключом в замке зажигания и двинулся в ближайший магазин, чтобы купить сигареты”, – отмечал Геннадий Федынич в жалобе, направленной в УГАИ Минска.

Чытайце па тэме:  Новая жертва декрета №18 в Пуховичах. Государство отбирает ребенка: мама не обратилась за помощью

25 сентября Геннадия Федынича вызвал замначальника УГАИ Минска подполковник Олег Криворот и предложил “сделку”: штраф взамен за раскаивание – и дело закрывается. Лидер профсоюза РЭП согласился и получил штраф в 35 базовых величин, или 805 беларуских рублей. После этого Геннадий Федынич уехал сначала на работу, потом – к врачу.

В тот же день около 18 часов на мобильный телефон Геннадия Федынича позвонили с дежурной части УГАИ Минска с телефона +375296524557, как впоследствии выяснилось, звонил майор Чеботарев. После приема у врача лидер профсоюза РЭП приехал в ГАИ Минска, где майор Чеботарев попросил вернуть ему постановление о штрафе, а затем сопроводил Федынича к подполковнику Олегу Кривороту, который вручил ему совершенно новое постановление… о лишении водительских прав на четыре года.

Геннадий Федынич подал заявление в службу собственной безопасности МВД, поскольку подозревает сотрудников ГАИ в подлоге документов. ГАИ не нашел оснований для отмены решения.

Г.Федынич подал в суд Московского района Минска жалобу, в которой оспаривает решение УГАИ Минска о лишении водительских прав на четыре года. Лидер профсоюза просит отменить постановление за отсутствием состава правонарушения. 21 ноября суд Московского района Минска отменил предыдущее решение УГАИ Минска и направил дело на новое рассмотрение.

28 декабря 2017 года УГАИ Минска продублировало прежнее решение – лишить лидера профсоюза РЭП Геннадия Федынича водительских прав сроком на четыре года. Ранее лидер профсоюза назвал такое решение “пожизненным лишением водительских прав”.

Чытайце па тэме:  «Удачный кадр»: юриста профсоюза РЭП обвиняют в мелком хулиганстве

Беларуская праўда

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект: