В 2017 г. в в Литве в розыск объявили 2691 ребенка, 96% всех детей полиция нашла в том же году.

В Вильнюсе появилась скульптура в память о пропавших детях, Mixnews

 

“Мы не знаем, скольких девочек используют, у нас нет статистики, сколько детей пропало – их увезли и они не вернулись. Особенно в Таурагском округе, где росло число детей, которых увозили за границу, чтобы они там воровали или для сексуального использования. Предлагалось создавать регистр сексуальных преступлений против детей, но этого не сделали”, – сказала 29 июня на пресс-конференции “Пропавшие дети: причины, розыск и превенция” председатель парламентского комитета социальных вопросов и труда Риманте Шалашявичюте.

По ее словам, все данные – ухудшаются, пишет DELFI. “С тех пор, как я покинула пост контролера по правам детей, цифры увеличились за 7 лет в 3 раза и особенно – в группе пропавших девочек. С 2011 г. росло число пропавших девочек, а мальчиков – нет. Видно, что пропало немного детей до 10 лет, но 10-14-летних пропадает больше всего”, – заметила депутат.

Она констатировала, что комитет, который она возглавляет, в этой сфере почти ничего не делал.

Юрист Центра помощи семьям, в которых пропали дети, Ругиле Буткявичюте согласна с тем, что вопрос пропажи детей забыт и ему уделяют мало внимания.

Представитель Литовского бюро криминальной полиции Эгле Мазиляускене представила статистику по пропавшим детям, которых подали в розыск. В 2017 г. в розыск объявили 2691 ребенка, больше 100 искали не один месяц.

“Пропавшие несовершеннолетние – самая большая группа из всех пропавших без вести. Это 70%. Только надо заметить, что речь идет не о количестве пропавших, а о количестве случаев исчезновения”, – уточнила Мазиляускене. Она заметила, что большая часть этих детей – сбежавшие из дома дети. За последний год это 91% всех случаев.

Результаты поиска она назвала хорошими. Полиция быстро выясняет местонахождение детей. В 2017 г. нашли 96% всех детей, которые были объявлены в розыск.

Скольких детей не нашли? По словам Мазиляускене, это не угрожающие цифры. В прошлом году искали 50 девочек и 50 мальчиков, до сих пор не найдена 1 девочка и 4 мальчика. Некоторые дети бегут из дома не один раз, это также увеличивает статистику. Повторно в розыск подают 80% несовершеннолетних.

Мазиляускене рассказала о причинах, по которым дети бегут из дома. Чаще всего они упоминают – строгие требования, родители не учитывают их потребности, насилие в семье, влияние друзей, конфликты с родителями, опекунами. В группе риска – воспитанники детских домов и подростки 14-17 лет и дети 10-14 лет.

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект: