Предание огласке переписки президента Литвы Дали Грибаускайте и экс-главы либералов Элигиюса Масюлиса, который является подозреваемым в деле о коррупции концерна MG Baltic может нанести ущерб Литве. Об этом в интервью на LRT сказал заместитель парламентского комитета права и правопорядка Стасис Шедбарас.

Даля Грибаускайте, DELFI

 

По его словам, если окончательный вердикт суда не удовлетворит обвиняемых, то предание огласке материалов дела может быть использовано против государства в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ), пишет DELFI.

Председатель Комитета права и правопорядка Агне Ширинскене сказала LRT, что на следующей неделе выяснится, что конкретно будет расследовать парламент и в какой форме это будут делать. По словам депутата, больше всего беспокойства вызывает тот факт, что глава страны могла оказывать воздействие на СМИ.

“Как вы уже знаете, в публичном пространстве появилась информация о том, что президент переписывалась с депутатом Элигиюсом Масюлисом. Через депутата передавали определенные указания. Они были адресованы господину Раймондасу Курлянскису, главе MG Baltic. Часть указаний, как известно, была связана с ограничением свободы СМИ. Свобода СМИ – это конституционный принцип”, – сказала Ширинскене.

По ее словам, видно, что имела место не только переписка, были определенные действия:

“Скажем, когда 15 декабря 2015 года президент указала Масюлису убрать сторожевого пса, т.е. журналиста Дапкуса, на следующий же день Служба спецрасследований (ССР) зафиксировала беседу Масюлиса с Курлянскисом, в которой не только решался вопрос финансирования Движения либералов, но и передавался привет, надо думать, от президента, с использованием той же лексики, что была и в письме”.

По словам Ширинскене, вся эта информация есть в публичном пространстве, и общество должно получить ответ на вопрос возможного влияния политиков на СМИ и назначения генпрокурора.

“Одно дело – влияние на литовские СМИ, вопрос ограничения свободы слова. Независимость СМИ и их свобода – это конституционный принцип. Другой элемент – возможное влияние концерна MG Baltic при назначении генпрокурора, и определенные действия президента, просьба о помощи в этом вопросе у концерна”, – сказала депутат.

На вопрос, откуда надеются получить письма, Ширинскене сказала, что во время следствия были изъяты материалы из компьютера Масюлиса, поэтому письма должны быть у прокуроров.

Заместитель председателя Комитета права и правопорядка Стасис Шедбарас считает публикацию писем попыткой политизировать дело о коррупции.

“Одно дело, что очень беспокоит и меня как юриста, что все это так или иначе из этого дела, из дела о политической коррупции […]. Любая попытка политизирования этого переданного в суд дела может быть использована против Литвы в ЕСПЧ, если обвиняемым или части из них не понравится вердикт литовских судов”, – акцентирует Шедбарас. По его словам, подобные случаи уже были как в гражданских, так и в уголовных делах, когда представитель – Литва – пострадала только потому, что политики публично комментировали дело.

“Вся эта дискуссия все же напрямую связана с расследованием дела, с материалами расследования. […] Я больше всего боюсь, чтобы эти действия не сказались на успехе дела”, – заметил он.

Шедбарас сказал, что если уже заниматься расследованием, то надо учитывать и тот момент, что президент переписывалась не только с Масюлисом. По этой причине, заметил он, если констатируют, что такая переписка невозможна, то нужно пересмотреть переписку Грибаускайте со всеми политиками.

“Если мы выделяем только случай Масюлиса, то переписка явно связана с делом о политической коррупции, тогда мы ставим это дело под угрозу. Где брать материалы? Даже не представляю и я почти уверен, что материалов больше не будет. Только поднимем шумиху, которая нанесет вред”, – сказал Шедбарас.

Такого же мнения придерживается обозреватель Ричардас Савукинас. По его словам, большая часть реакций на переписку – это эмоции, которые мешают объективной оценке ситуации. По его словам, переписка между политиками – нормальная практика.

“Как раз было бы ненормальным, если бы не было переписки, поскольку президент работает. Она работает и с депутатами, и с министрами, и т.д. Это нормальный политический процесс (…)”, – сказал Савукинас.

Он считает, что в письмах нет попытки оказывать влияние на СМИ. Больше видна позиция президента, которая пытается пресечь вмешательство MG Baltic в вопрос назначения генпрокурора.

“Интерпретации с точностью до наоборот, поскольку достаточно прочитать письма, чтобы понять, что никакого согласования не было, как раз было заявление, что воздействия не потерпят. Это очевидно. С помощью интерпретацию поднимают какой-то шум”, – считает Савукинас.

Он также заметил, что в данной ситуации беспокоят заявления некоторых политиков. Например, заявления Рамунаса Карбаускиса, что будут проверять переписку и других депутатов.

“Похоже, Карбаускис даже не знает, как обеспечивается защита данных в Литве и что это может проводить лишь правоохрана в рамках следствия, что парламент этим заниматься не может”, – сказал Савукинас.

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект: