Позиция Литвы по безопасности Беларуской АЭС (БелАЭС) в Островце не меняется, однако нужно готовиться ко всем сценариям. Об этом заявил министр энергетики Литвы Жигимантас Вайчюнас в связи с переговорами Агентств по атомной безопасности Литвы и Беларуси о сотрудничестве и обмене информацией, пишет DELFI.

“Это соглашение, которое согласуется сейчас, является соглашением об оповещении в случае возможных аварий, о том, в каком порядке будут предупреждать. Конечно, мы можем ничего не делать, не готовиться к такому сценарию, но в итоге эта атомная станция может быть запущена и действовать без всяких соглашений, у нас просто не будет процедуры и порядка того, как мы будем информированы”, – сказал во вторник радиостанции Ziniu radijas министр.

Он утверждает, что согласуется договор – один из инструментов превенции и обеспечения безопасности.

“Для нас, Литвы, в отсутствие таких соглашений угроза будет велика”, – сказал Ж. Вайчюнас. По его словам, подобное соглашение уже подписала Латвия.

Беларуское ведомство по атомной безопасности согласует документ с Литовской Государственной инспекцией по безопасности атомной энергетики (ГИБАЭ). По словам руководителя ГИБАЭ Михаила Демченко, Литва надеется подписать соглашение до доставки первого ядерного топлива в Островец. Оно может быть доставлено осенью – приблизительно через месяц после включения первого реактора.

Первую АЭС в Беларуси на средства российского правительства строит корпорация “Росатом” в Гродненской области, недалеко от Островца, всего в 23 км от Литвы. На БелАЭС будет оборудовано два российских реактора типа ВВЭР, мощность каждого из них – 1200 мегаватт.

В Островце готовятся запустить первый реактор уже нынешней осенью. Официальный Минск попросил у Москвы отсрочку на 10 лет по кредиту на строительство БелАЭС, однако в Кремле решение еще не принято.

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект:

Загрузка...