Литва не опасается потерять беларуские нефтепродукты из-за решения Минска направить часть экспорта нефтепродуктов через российские порты.

Seafarersjournal

 

И компания Klaipedos nafta, которая грузит беларуские нефтепродукты в Клайпедском порту, и Литовские железные дороги (Lietuvos gelezinkeliai), которые доставляют их в порт, уверяют, что у них подписаны долгосрочные договоры, и они не считают, что в следующем году объемы погрузок сократятся, пишет DELFI.

“Решение беларуской компании отгружать часть грузов в российских портах не повлияет на объемы погрузок Klaipedos nafta”, – утверждает в присланном BNS комментарии пресс-атташе Klaipedos nafta Индре Милинене.

По ее словам, у Klaipedos nafta и “Беларуской нефтяной компании” (БНК) подписан долгосрочный договор с обязывающими объемами перевозок нефтепродуктов. На переговорах в ноябре было договорено об объемах погрузок через Клайпеду на 2018 год, которые не меньше, чем в 2017 году.

По словам И. Милинене, БНК за год перерабатывает 18-24 млн. тонн нефти, однако конкретные объемы погрузок через Klaipedos nafta предприятие не называет.

Компания Lietuvos gelezinkeliai, которая подписала долгосрочный договор с БНК в конце ноября, тоже считает, что беларуских грузов в следующем году меньше не станет. “Мы пока не ощутили изменений. У нас есть договор о долгосрочном партнерстве, мы наблюдаем и анализируем ситуацию”, – сказал пресс-атташе Lietuvos gelezinkeliai Мантас Дубаускас.

Предприятие не называет конкретные объемы беларуской продукции, ссылаясь на коммерческую тайну.

Глава беларуского государственного предприятия “Белнефтехим” Игорь Ляшенко на прошлой неделе сообщил, что с Россией договорено отправить через ее порты в следующем году до 1 млн. тонн нефтепродуктов. Беларусь в год экспортирует 12-13 млн. тонн нефтепродуктов, однако не детализирует эти объемы по странам.

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект: