В Сейме Литвы разгорелся скандал из-за утечки разведывательной информации из секретариата.

Ukiozinios.lt

 

Руководитель Комитета права и правопорядка (КПП) Агне Ширинскене обратилась в канцелярию Сейма с просьбой начать служебную проверку по факту утечки разведывательной информации из секретариата главы Сейма Виктораса Пранцкетиса, пишет DELFI.

Подозрения об утечке информации возникли после публикации 1 июня на портале lrytas.lt статьи, проиллюстрированной письмом руководителя Департамента государственной безопасности (ДГБ) Дарюса Яунишкиса, адресованным главе парламента.

«Поскольку в верхнем углу письма проставлены виза и печать главы Сейма Пранцкетиса, можно сделать вывод, что журналистам была передана копия письма, хранящегося в секретариате главы Сейма. Поэтому следует полагать, что сотрудники секретариата главы Сейма, ответственные за ведение документации, возможно, не обеспечили сохранность адресованного главе Сейма письма ДГБ, и связанная со службой информация использовалась иначе, чем это предписывают правовые акты, из-за чего письмо было передано представителям СМИ и опубликовано», – указано в обращении к канцлеру Сейма. Глава комитета просит начать служебную проверку и установить ответственных лиц, из-за действий или бездействия которых не было обеспечено надлежащее обращение с полученными документами.

«Формальный аспект того, что произошло, является несколько трагикомичным, поскольку в руки СМИ попало письмо, в котором ДГБ информировал председателя Сейма о уже произошедшей ранее утечке разведывательных документов. В такой ситуации, когда публикуются документы учреждений государственной безопасности, адресованные главе Сейма, возникает определённое беспокойство, что в секретариате Пранцкетиса, возможно, не обеспечивается охрана документов, особенно такой важности», – сказала Агне Ширинскене.

Чытайце па тэме:  Очереди на границе: с Польшей сократились, а с Литвой – увеличились
Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект: