В 2018 году, согласно прогнозам, в Литве зафиксируют самый низкий показатель рождаемости за последние 60 лет, несмотря на повышение уровня жизни.

DELFI

 

Об этом рассказал доцент Кафедры географии Вильнюсского университета Роландас Тучас, который составил прогноз изменения демографической структуры населения на 2017–2021 гг, сообщает DELFI.

“Согласно прогнозам, в 2017–2021 гг. число новорожденных ежегодно будет сокращаться на 800–1000. В 2018 г. число новорожденных в стране (около 29 000) станет самым низким за последние 60 лет, а потом ежегодно будет снижаться”, – указал демограф. До этого самым небольшим количество новорожденных было в 2005 г. – 29 510.

Nauja demografinė krizė (R. Tučo nuotr.)

 

Однако он заметил, что в реальности новорожденных может быть еще меньше, чем прогнозируется в исследовании. Это результат того, что с каждым годом на 2 месяца увеличивается средний возраст матерей. В период с 2017 по 2021 г. численность детей в Литве сократится на 12,6%. Это значительные изменения.

Исследователь отметил, что разные данные рождаемости фиксируются в разных районах. Например, в Каунасском и Клайпедском округах число детей увеличится. Однако при этом количество новорожденных сократится даже в крупных городах страны. При этом в Рокишкисе и Висагинасе прогнозируют отрицательные данные рождаемости.

Глава Ассоциации многодетных семей Юргита Поцене сказала DELFI, что ее не удивляет то, что в небольших мэриях становится меньше детей – семьи либо перебираются в более крупные города, либо уезжают из Литвы. “Я думаю, самая большая проблема – именно отъезд молодых семей, поскольку, скажем, в моем окружении есть немало семей с 3-4 детьми, я не говорю о тех, где 7-8 детей, может, это и единичные случаи, но по сути, молодых людей не остается. Они уехали и рожают детей там, куда уехали”, – заметила собеседница.

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект: