В двусторонних отношениях присутствует третья сторона, что многое говорит о так называемом «нейтралитете» Беларуси.

Даля Грибаускайте и Александр Лукашенко / Источник: 15min.lt

 

 

Политолог Института международных отношений и политических наук Вильнюсского университета Витис Юрконис в интервью Беларускай праўдзе анализирует напряженные отношения между Минском и Вильнюсом.

-«Мы хотели бы, чтобы Беларусь была суверенным государством, там есть остатки суверенитета». Так охарактеризовал статус Беларуси министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс в интервью TUT.BY. Что хотел сказать Линкявичюс и как восприняли в Минске такую неприятную характеристику?

-Литва наверняка единственная или, по крайней мере, одна из немногих стран, которой реально суверенная Беларусь важнее, чем Минск как площадка для переговоров с Москвой.

Акцент я бы делал на этом аспекте, потому что интереса обижать или унижать соседей у Вильнюса точно нет. Восприняли это, к сожалению, не совсем так. А «чувствительность» Минска показывает, что реакция оказалась сильнее, чем на какую-то случайную оговорку. Значит, что-то в этом есть, но это уже проблемы беларуской власти и общества.

– «Некоторые из государств, которые обвиняют Беларусь в «зависимости» от третьих стран, сами в значительной степени зависят от Беларуси”. Намек Владимира Макея явно адресован официальному Вильнюсу. Как воспринимается этот выпад в Литве?

-В глобальном мире есть множество зависимостей разной степени. Непросто, когда у Беларуси основные партнеры по торговле воюют между собой. Можно только порадоваться, что Вильнюсу шпагат на коньках делать не приходится. Зависимости, безусловно, есть, особенно энергетического плана, от которых Литва старается избавиться, в отличие от Беларуси с проектом Росатома в Островце.

Различного уровня угрозы, исходящие от официального Минска для Литвы, далеко не новость, поэтому уверен, что на это высказывание литовские дипломаты смотрят как на обычную ситуацию.

-Последуют ли за угрожающей риторикой Минска такие же угрожающие действия?

-Москва тоже не раз угрожала, и даже делала разные экономические демарши. Вспомним, что Беларусь тоже способствовала этому, когда «случайно» произошла авария на «Дружбе». Теоретически возможно, но надо ли это кому-нибудь? Разве что по политическому заказу Кремля.

-В какой степени Литва реально зависит от Беларуси?

-Беларусь находится примерно на десятом месте по экспорту-импорту с Литвой. Важный партнер, но не номер один и не номер два. Транзит, связанный с Беларусью, занимает существенную долю в товарообороте железной дороги и порта Клайпеды. Но эта зависимость двусторонняя – другие альтернативы (несубсидируемые) дороже, мало того, с транзитом в Клайпеду все было отработано практически до секунд. Все ясно, прогнозируемо и надежно, а это как раз самое важное в бизнесе.

-Конфликт между руководством обеих стран, который выплескивается пока только в дипломатическую плоскость, длится уже несколько лет. Какова его природа?

-Так называемый «конфликт» преувеличивается, в эпицентре всего – Островец. Некоторые деятели в Беларуси изо всех сил стараются показать Литву как страну одного вопроса по поводу Беларуси и умалчивают про разнообразность двусторонних отношений.

Создается впечатление, что Литва сейчас единственная помеха для Беларуси, которая надувает пузыри предполагаемого диалога . Зачем какие-то литовские реалити чек, когда можно форсировать дела с Брюсселем по полной? Это частично и объясняет такой избыток внимания для соседней Литвы. Как вы отметили, уже несколько лет Минск старается показать Вильнюс как притязательного или даже истеричного соседа и списывает все на Островец.

-Существуют ли пределы эскалации беларуско-литовского конфликта? Когда и при каких условиях возможно прекращение противостояния?

-Образ конфликта педалируется, но по сути дела содержание отсутствует. Существует одна проблема, в которой, с одной стороны, Беларусь, за спиной которой стоит Росатом, с другой стороны – Вильнюс. Говорить, что двусторонние отношения Беларуси и Литвы стали заложниками ситуации, – преувеличение, но проблема Островца токсична. В двусторонних отношениях присутствует третья сторона, что многое говорит о так называемом «нейтралитете» Беларуси.

Юрась Дубина, Беларуская праўда

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект: