На Мальте приземлился ливийский самолет Afriqiyah Airways A320, который, предположительно, был захвачен неизвестными, сообщил премьер-министр страны Джозеф Мускат в Twitter. Террористы требовали свободного прохода для боевиков, блокированных в ливийском Бенгази.

afri

Угонщиков удалось уговорить сложить оружие и освободить пассажиров авиалайнера. Глава мальтийского правительства Джозеф Мускат отчитался в своем микроблоге о выходе из самолета первых групп заложников.

Переговоры, по данным Malta Independent, продолжались два часа. Известно, что угонщиками являются двое ливийцев с юга страны.

Первыми Airbus покинули женщины и дети, за ними последовали мужчины. Издание сообщает, что в общей сложности были освобождены 65 человек. Во второй группе, которую угонщики согласились отпустить, были еще 44 человека. Затем самолет покинули члены экипажа. Внутри остаются двое предполагаемых захватчиков и некоторые из членов экипажа, уточнил Мускат.

Приземление произошло в 11:32 по местному времени, сообщал Malta Today. По данным Malta Independent, на борту находились 118 человек, в том числе один младенец.

Лайнер вылетел утром пятницы из ливийского города Себха в Триполи, сообщает TVM. Во время полета два человека пригрозили устроить на борту взрыв. Сотрудник ливийской службы безопасности сообщил Reuters, что пилот захваченного судна пытался приземлиться в Ливии, но террористы ему не позволили сделать это.

The Times of Malta писала, что все рейсы, прибывающие и отправляющиеся из аэропорта островного государства, отложены. По данным издания, ливийский борт захватил один террорист, вооруженный ручной гранатой. Двигатели самолета не были заглушены после приземления. Взлетная полоса окружена вооруженными солдатами. Газета сообщила, что угонщик назвал себя сторонником убитого в 2011 году ливийского лидера Муаммара Каддафи. Он обещал отпустить всех пассажиров, если его требования будут выполнены.

Чытайце па тэме:  Студентку МГУ Караулову арестовали по подозрению в связях с ИГ

По данным Flightradar, рейс AAW209 отправился в 10:10 по восточноевропейскому времени и должен был приземлиться в ливийской столице спустя один час 10 минут, однако обогнул Триполи с запада и двигался над морем еще час.

По данным телеканала Sky News Arabia, переговоры с угонщиками, которые являются представителями группировки “Новый свет”, вели ливийские власти. Представитель временного правительства Ливии Абдул Хаким Маатук сообщил телеканалу, что угонщики требовали предоставить безопасный проход для блокированных в районе Бенгази остатков боевых группировок, которые продолжают воевать с ливийской армией на востоке страны.

Представители мальтийской службы обеспечения воздушного движения заявили об отказе от каких-либо официальных комментариев. В кратком заявлении от имени правительства государства был подтвержден факт угона самолета и указано , что созвано внеочередное заседание Комитета по национальной безопасности. Лидер мальтийской оппозиции Саймон Бусутилл в Twitter предложил силовикам свое содействие. А президент Мари-Луиза Колейро Преса призвала общественность сохранять спокойствие и ожидать официальных сообщений, передает Malta Today.

Власти Мальты не располагают информацией о наличии россиян на борту захваченного ливийского самолета, приземлившегося на острове, сообщает ТАСС со ссылкой на посольство РФ в островном государстве.

В предыдущий раз мальтийские силовики столкнулись с захватом самолета в ноябре 1985 года, когда на острове по требованию террористов приземлился Boeing 737 EgyptAir. The Times of Malta называет последовавшие за этим 24 часа кошмаром, который закончился кровавой бойней и гибелью 62 человек во время штурма, осуществленного силами египетских коммандос. Только один из трех угонщиков был захвачен живым и привлечен к ответственности.

Чытайце па тэме:  В Тунисе арестован племянник нападавшего на ярмарку в Берлине

А в 1973 году тогдашний премьер-министр Мальты смог договориться об освобождении 247 пассажиров и восьми стюардесс Boeing 747 Jumbo Jet, который был захвачен палестинскими террористами над Ираком и прилетел на Мальту. Пассажиров и стюардесс обменяли в обмен на топливо. Позднее угонщики сдались.

newsru.com


Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект:

Дадаць каментар

E-mail is already registered on the site. Please use the увайсці форма or увядзіце іншы.

You entered an incorrect username or password

На жаль, вы павінны ўвайсці ў сістэму.