За расширение автономии проголосовали на символических референдумах жители Ломбардии и и Венето. Об этом сообщили губернаторы двух северных и самых богатых регионов Италии со ссылкой на предварительные результаты плебисцита, который не имеет юридической силы. В Риме отмечают, что необходимости в голосовании, обошедшемся в миллионы евро, не было: оба региона и так могли вести переговоры с центральными властями напрямую.

Венето и Ломардия c финансовой столицей Италии Миланом платят в государственную казну больше налогов, чем получают потом средств из бюджета, а потому настаивают в первую очередь на финансовой самостоятельности.

Роберто Марони, губернатор Ломбардии, говорит:

“Я осознаю, что народ региона возложил на меня важное обязательство – выразить его волю. Это значит, что я должен отправиться в Рим и получить во имя нашего национального единства больше полномочий и больше ресурсов с учётом специфики региона Ломбардии”.

Марони, как и глава Венето Лука Дзайа состоит в антииммигрантской оппозиционной партии “Лига Севера”, и ряд аналитиков считают, что референдум – лишь популистский шаг.

“Многие полагают, что всё это было сделано в целях пропаганды, – говорит политолог Паоло Натале. – Так, Марони в Ломбардии скорее всего использовал этот референдум в качестве инструмента для того, чтобы привлечь внимание к региону и к его собственной политической силе”.

Чытайце па тэме:  Фотофакт. На польско-беларускую границу приехал автомобиль, удививший своей аудиосистемой

В середине 90-х годов “Лига Севера” выступала за выход северных регионов из состава Италии и создание независимого государства Падания со столицей в Милане. Но теперь партия отошла от такой риторики и выступает лишь за расширение автономии.

Euronews


Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest

Дадаць каментар

E-mail is already registered on the site. Please use the увайсці форма or увядзіце іншы.

You entered an incorrect username or password

На жаль, вы павінны ўвайсці ў сістэму.