Брестчанину сделали укол в «пятую точку», который обернулся двумя неделями лечения. Дмитрий М. предъявил иск о моральном вреде к Брестской областной больнице, пишет praca-by.info.

5 августа в суде Московского района Минска продолжит рассмотрение необычного иска. Брестчанин Дмитрий М. предъявил иск к Брестской областной больнице за некачественное лечение и просит взыскать с трех ответчиков 15 тысяч рублей морального вреда, причиненного в результате некачественного оказания медицинской услуги.

Как инвалида лечили в Брестской областной больнице

Инвалида 3-й группы, 23 мая областной кардиологический центр направил Дмитрия М. на госпитализацию и полное обследование в кардиологическое отделение Брестской областной больницы.

Уже 31 мая лечащий врач А.Матвеюк сообщил о выписке пациента, который не прошел полный курс лечения. После жалобы главврачу Дмитрия М. оставили в больнице до 7 июня – до прохождения полного курса прописанных процедур.

Вечером 3 июня медсестра сделала укол «Диклофенака» в левую ягодицу Дмитрия М. Похоже, медсестра занесла инфекция, потому что утром пациент обнаружил некроз кожи. Медработники не увидели в огромном синяке проблемы, мол, могли затронуть капилляр и прописали гепариновый гель для лечения сосуда.

5 июня Дмитрия М. уже выписали, хотя он и не прошел все назначенные процедуры: торфяные ванны, массаж и дарсонваль, а физиотерапевтические процедуры вообще заканчивались 7 июня.

Дмитрий М. связывает экстренную выписку с инфекцией и с жалобами заместителю главврача Игорю Соболевскому. 

После выписки в медицинских документах не указали факт инфекции и ее последствия. Несколько дней спустя состояние Дмитрия М. значительно ухудшилось, поэтому 12 июня больной снова пошел по врачам. Дмитрия М. сразу же госпитализировали в больницу скорой медицинской помощи, где  он находился 13 дней. Почти две недели пациенту давали антибиотики, чтобы залечить “лопнувший капиллярчик”. В капельницу заливали 3 литра антибиотика, что, по мнению Дмитрия М., спровоцировало развитие подагрического артрита – опухла стопа.

Брестчанин решил судиться с больницей и обратился к региональное отделение профсоюза РЭП.

-Медики не отрицают, что после инъекции возможны побочные реакции. В медицинских документах лекарство «Диклофенак» не значится. Перед инъекцией врач обязан был проинформировать пациента о применяемом лекарстве и возможных последствиях – а медики этого не сделали и Дмитрию не сообщили о возможных последствиях, – пояснил представитель профсоюза РЭП по Брестской области Владимир Малей, который представлял интересы истца в суде.

Дмитрий М. до сих пор продолжает лечение и амбулаторно проходит процедуры.

 

Проблема медобслуживания заслуживает особого внимания

-Качество медицинской помощи вызывает все больше нареканий: за 2019 год я третий раз сталкиваюсь с проблемами медобслуживания. Первый случай: гражданка Украины, которая 14 лет проживает в Беларуси и имеет вид на жительство, по направлению центра занятости отправилась сначала на первичный, а затем – на ежегодный медосмотр (социальные работники обязаны проходить его). При первичном медосмотре с женщины потребовали оплатить медуслуги; она оплатила услуги, обратилась за помощью в профсоюз РЭП. Мы обратились в суд Кобринского района отказал нам в иске, а Брестский областной суд отменило решение суда первой инстанции и постановил вернуть деньги женщине. Та же история повторилась и с ежегодным медосмотром: медики сначала деньги взяли, а затем по решению суда Кобринского района вернули, – отметил правовой инспектор РЭП по Брестской области Владимир Малей.

Логическую точку во втором случае буквально вчера поставил суд:

-Пациент, бывший военный, Брестской городской больницы громко разговаривал в учреждении, а медицинские работники вызвали милицию, сказали, что он ругался матом. Составили протокол за административное правонарушение.  Буквально вчера состоялся суд: пациенту присудили штраф 10 базовых единиц, – отметил Владимир Малей.

 

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект:

Загрузка...