Лукашенко 6 августа встретился экс-президентом Кыргызстана Курманбеком Бакиевым, которому предоставлено политическое убежище в Беларуси.

Поводом для разговора стал 70-летний юбилей гостя, который он отметил несколько дней назад. Лукашенко подарил Бакиеву символичные подарки – картину “Охота кочевников с беркутом, кортик и букет цветов.

“Это же моя страна… Кони, беркуты…”, – отреагировал Курманбек Бакиев, увидев картину.

“Твоя страна и твоя стихия. Птица эта гордая на тебя похожа”, – заметил беларуский руководитель.

“Мы все и придем к тебе на день рождения, – продолжил дружеский диалог Александр Лукашенко. – Ты можешь нам приготовить кыргызский плов? Плов с тебя, вино – с нас!”

Курманбек Бакиев ответил, что с удовольствием примет гостей и лично приготовит угощение. “Сам буду делать. От и до”, – подчеркнул он.

После побега из Кыргызстана Бакиев поселился в Беларуси, где получил беларуский паспорт, построил дом в Минске и даже был награжден беларуским орденом Дружбы народов. На родине в отношении экс-президента Кыргызстана было возбуждено несколько уголовных дел, по которым его трижды заочно осудили, и сначала он был приговорен к пожизненному заключению, затем Верховный суд заменил этот приговор на 30 лет лишения свободы.

В Кыргызстане заявляют, что предоставление беглому экс-президенту Бакиеву беларуского гражданства, а также благоприятных условий для пребывания в Беларуси тормозит развитие отношений между странами.

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект:

Загрузка...