Беларуская атомная станция может стать общим достоянием стран региона. Об этом Александр Лукашенко заявил сегодня на встрече с премьер-министром Латвии Марисом Кучинскисом, передает БЕЛТА.

© Sputnik / Виктор Толочко

 

“Эта станция беларуская. Мы идем к глобализации, границы все больше стираются. Придет время, когда это будет достояние общее – Беларуси и Латвии”, – сказал Александр Лукашенко.

Глава государства поблагодарил латвийскую сторону за то, что она не критикует Беларусь за строительство собственной атомной станции.

Лукашенко отметил, что свою АЭС также хочет возвести Польша, однако против этого никто не выступает. “Мы станцию все равно построим. Мы же ее строим на принципах международного права. И я часто говорю: давайте будем вместе думать, как ее использовать”, – предложил глава государства.

Президент считает возможным привлечь к работе на БелАЭС специалистов из Литвы, которые раньше были задействованы на Игналинской атомной станции, однако потеряли работу после закрытия объекта. “Мы этого не боимся, хоть это очень серьезный объект”, – констатировал он.

По словам  Лукашенко, Беларусь заинтересована в безопасности своей атомной станции больше, чем другие государства. “Мы несем за это ответственность. Почему-то везде строят станции, и никто особо не возмущается. И Россия строит море этих станций и блоков по всему миру. Поэтому мы ее построим, и нам из этого надо извлекать обоюдные выгоды”, – резюмировал он.

Чытайце па тэме:  Егор Федюшин: Строительство БелАЭС надо заморозить, корпус реактора - отправить в Россию

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект:

Дадаць каментар

E-mail is already registered on the site. Please use the увайсці форма or увядзіце іншы.

You entered an incorrect username or password

На жаль, вы павінны ўвайсці ў сістэму.