11 февраля Лукашенко провел совещание с руководителями ведущих государственных средств массовой информации. Формально: “обсудить выполнение поручений, данных вам в том числе и при назначении”, которые состоялись около 2 года назад.

president.gov.by

 

Чуть менее года назад разработана и принята Концепция информационной безопасности Беларуси. “Не знаю, насколько она эффективна. Вам виднее. Но это первый серьезный шаг к выработке стратегии нашей информационной безопасности. Возможно, как живое творческое тело, надо совершенствовать эту концепцию”, – подчеркнул беларуский руководитель.

“Подтасованные факты, фейки, дипфейки, так называемая постправда, когда аудиторией умело манипулируют, намеренно уводя от действительно важных проблем, – эта и другая информационная отрава сродни химическому оружию. То ли еще будет. Нас ожидают еще более сложные вещи, которые просто будет трудно опровергать. По крайней мере, в коротком промежутке времени, – сказал Лукашенко. – Эта неправда, ложь выкашивает целые слои восприимчивого населения, делая их беззащитными перед своим разрушительным воздействием. Поэтому информационное противоборство сейчас играет особую роль”.

“И не надо нас, допустим, сравнивать с государствами, такими, вроде бы, как мы: Швейцарией, Австрией и так далее. Абсолютно нельзя, потому что эти государства существуют в составе мощного, огромного Европейского союза. И они всегда опираются на своих союзников, и, по крайней мере, в спину им не стреляют. Мы же находимся в таком положении, что нам и от союзников достается, и от соперников или врагов, как мы их называли. И в этом плане Беларусь простреливается со всех сторон. Да и в крупных зарубежных СМИ в отношении нашей страны часто появляются инсинуации, а порой и вовсе заведомая ложь и клевета”, – подчеркнул Лукашенко.

“Необходимо честно и объективно говорить с людьми на понятном языке, доносить им нашу позицию. У нас этого немножко не хватает, – подчеркнул беларуский руководитель. – Беларуские СМИ, слава богу, абсолютно правдиво излагают ту или иную тему или информацию”.

Президент отметил также, что зачастую в эфире государственных СМИ не хватает остроты и оперативности. Кроме того, подчеркнул он, им уже пора отходить от зарубежных платформ. “Далеко не все, что там есть, хорошего качества. Нужно больше своей телепродукции, – сказал Лукашенко. – Когда мне говорят, что Марков (руководитель ОНТ Марат Марков. – Прим.) сидит на платформе ОРТ, я этого просто не понимаю. Наше пространство, наше телевидение, наш телевизор, наш канал ОНТ (и неплохой) – пора уже решить главную проблему: это наше. А если кто-то хочет сюда прийти – пожалуйста, как мы туда. Платите деньги, спросите разрешения, дайте свой товар, продукт, мы посмотрим – может быть. Это ваша первейшая обязанность”.

В совещании приняли участие председатель Национальной государственной телерадиокомпании Иван Эйсмонт, председатель правления телеканала ОНТ Марат Марков, генеральный директор телеканала СТВ Игорь Луцкий, генеральный директор Беларуского телеграфного агентства Ирина Акулович, директор – главный редактор издательского дома “Беларусь сегодня” Дмитрий Жук, директор – главный редактор издательского дома “Звязда” Павел Сухоруков, директор Национального филиала (представительства) Межгосударственной телерадиокомпании “Мир” Владимир Перцов.

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект:

Загрузка...