“Экспорт меня волнует больше всего. Потому что это поступления валюты в страну, без которой нам весьма сложно существовать, да и экономике развиваться также”, – заявил сегодня Лукашенко на совещании по актуальным вопросам экономики.

Александр Лукашенко отдельно поинтересовался, как обстоят дела в торговле и экономическом сотрудничестве с Россией и Евросоюзом. “Два основных наших партнера. Даже Европейский союз по экспорту сейчас опережает Российскую Федерацию”, – отметил беларуский лидер.

Лукашенко напомнил о задаче по диверсификации беларуского экспорта: по трети от общего объема на рынки России, Евросоюза и стран дальней дуги соответственно. “Тогда экспорт можно считать диверсифицированным”, – подчеркнул Александр Лукашенко.

Беларуский руководитель не мог обойти проблемы с Россией:

“Нашумевшая проблема “ядовитой” этой нефти. Какова сейчас ситуация у нас в этом плане? Я прочитал доклад и вернул его премьер-министру. Вы мне больше не пишите эти доклады. Вы просто теряете время. Надо две строчки: чего вы добились положительного за последнее время. Зачем вы мне описываете весь свой героизм, с кем вы там встречались, с кем разговаривали, что обсуждали, как? Мне нужен результат”.

“Второй вопрос – он так и не снят – поставки сельхозпродукции на российский рынок. По моей информации, на сегодня около 60 белорусских предприятий полностью или частично закрыты для поставок на российский рынок. Доработались до того (чего не было раньше), что мы уже подписанные торговые балансы по сельхозпродукции не выполняем в связи с тем, что Россия не исполняет свои обязательства. Почему не принимаются меры?” – поставил вопрос беларуский руководитель.

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект:

Загрузка...