Производя 14 октября кадровые назначения, Александр Лукашенко коснулся целого ряда тем, которыми должны руководствоваться в своей деятельности руководители всех рангов, сообщила пресс-служба президента.

lukashenko_kadry_2014

О профессионализме, выборах и дисциплине

Александр Лукашенко считает абсолютно неприемлемым предлагать на руководящие должности людей непрофессиональных.

“У нас нет такого, что губернатор захотел, вот свой человек, мы назначаем, забывая о том, что нам нужны профессионалы, – сказал глава государства. – Коренной вопрос – это вопрос профессионализма. События последнего времени показали нам, в каком направлении двигаться, и мы многое поняли”.

Александр Лукашенко затронул также тему оптимизации органов госуправления и заявил о необходимости повышать исполнительскую дисциплину. “У меня лежит на столепроект декрета, который больше всего будет касаться вас. В нем вам даются большие права, и с вас же будет огромный спрос, – отметил президент.

“Сказал руководитель, принято решение в исполкоме или единоличное решение – все должно быть исполнено. Нужна исполнительская дисциплина. Принято решение – точка. Если не исполнено, то наступают другие требования, вплоть до уголовной ответственности”, – потребовал Александр Лукашенко.

Президент подчеркнул, что и впредь вопросам исполнительской дисциплины будет уделяться самое серьезное внимание.

“Так будет и дальше, не глядя на то, будут – не будут у нас выборы. На это ориентироваться не надо. Следует помнить, что это экзамен, и мы все будем сдавать этот экзамен, – сказал глава государства. – Но подстраиваться под выборы, как мне предлагают (тут уже все пишут, начиная от некоторых оппозиционеров), давайте проведем не в ноябре будущего года, как положено, когда срок оканчивается, а в марте, мол, сейчас обстановка подходящая, рейтинг у действующего президента чуть ли не 90%, давайте проведем. Это будет обман наших избирателей и населения. Мы не должны этого делать, тем более подставляться там, где не нужно, под критику”.

“Мы выйдем к народу и скажем прямо, что смогли сделать. Что не смогли – сделаем. Хочет народ – пусть голосует, не хочет – не надо. Пускай избирают другого человека. Должно быть все честно. На это надо ориентироваться, настраиваться и не подстраиваться ни под какие выборы. Жизнь должна идти своим чередом, – подчеркнул президент. – Мы должны в основу нашей политики положить честность и справедливость. Больше ничего не надо. Понятия честности и справедливости стали уже не психологическими, а экономическими”.

О работе с людьми и формализме

Александр Лукашенко особое внимание обратил на работу с людьми и предостерег от формализма при рассмотрении обращений граждан. Ни в коем случае не должно быть отписок, начиная от обращений в Администрацию президента.

Обращаясь к назначенцам, Александр Лукашенко сказал: “Посмотрите внимательно на эти проблемы. Вот как раз перед выборами это очень важно, и на эти проблемы надо обращать серьезное внимание. Еще раз подчеркиваю – многие вопросы должны решаться самим населением и предприятиями. С нашей стороны должно быть человеческое отношение. Поэтому обратите самое серьезное внимание на работу с людьми, на рассмотрение жалоб, предложений”.

Президент потребовал в ближайшее время подготовить и представить ему на рассмотрение анализ обращений в Администрацию президента, в правительство, другие органы.

Глава государства также сказал о недопустимости фактов, когда поступающие жалобы перенаправляются в те органы, ведомства или руководителям, на которых люди и жалуются. “Вот этого быть не должно. Никакого формализма и бюрократизма, делайте все однозначно”, – потребовал Александр Лукашенко.

Кроме того, он потребовал от чиновников реагировать не только на получившую резонанс информацию в СМИ. “А сколько есть таких дел, которые не имеют резонанса, но мы должны реагировать – когда у людей нет воды, когда не привезли продукты, когда многодетные семьи остаются без внимания. То есть я требую подключаться и по таким вопросам”, – сказал Александр Лукашенко.

О чистоте и культуре земледелия

Глава государства также коснулся темы наведения порядка, поддержания чистоты в городах и деревнях, культуры земледелия. На то, чтобы белорусские населенные пункты приобрели ухоженный вид, потребовались годы, и сегодня это уже приносит определенные дивиденды.

“Возле дорог и трасс все должно быть идеально, ведь через Беларусь сегодня миллионы людей перемещаются. Они судят о нашей стране по тому, что видят на полях, возле дорог, и сравнивают с соседними странами. Данный фактор учитывает и инвестор, который вкладывает в страну деньги. Это уже политика, экономика”, – сказал президент.

Он также потребовал строго наказывать тех, кто вывозит и выбрасывает мусор в лес, на поля. “Не ждите никакой дополнительной нормативной базы. Принимайте самые жесткие меры. Это же безобразие, повыбрасывают тонны мусора в лесу, на дорогах, и затем надо гнать технику за кем-то убирать”, – отметил Лукашенко.

Президент также коснулся вопроса повышения зарплаты госслужащим. “Поднимать зарплату мы должны, только сокращая и оптимизируя госаппарат и еще из бюджета что-то добавлять. Потихоньку двигаясь, мы решим эту проблему, чтобы госслужащий получал достойную зарплату”.

Источник: TUT.by

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект:

Загрузка...