Дважды официальный Минск отказывал в агремане Михаилу Бабичу, но на третий раз, в Сочи, Лукашенко уступил.

Михаил Бабич, фото: Светлана Маковеева, Комсомольская правда – Казань

 

Двойное назначение Михаила Бабича в Беларусь – послом спецпосланником президента РФ демонстрирует решительность Кремля в отношении Беларуси. Об этом Беларускай праўдзе заявил философ и методолог Владимир Мацкевич.

“Путин не смог убедить Лукашенко, но смог  надавить”

-Назначение Михаила Бабича является неприятным симптомом: Беларусь попала в центр российской политики на постсоветском пространстве. Если в 2008 году в центре российской политики находилась Грузия, и мы знаем, чем это закончилось. С 2013 года в центре российской политики находилась Украина – последствия мы наблюдаем до сих пор. Кстати, прецедент с назначением спецпредставителя президента России в другой стране, совмещенный с должностью посла. – такой прецедент был только в Украине, таким статус был наделен Черномырдин. Теперь эта практика распространена на Беларусь.

Зная послужной список Бабича, мы понимаем: его посылают в «горячие точки», где Кремлю нужно разрулить ситуацию непременно в свою пользу; не так, как получится, а непременно в свою пользу. В этом смысле назначение Бабича показывает решительность Кремля в отношении Беларуси. Это откровенное давление.

-Путин подписал указ о назначении Бабича только после сочинской встречи с Лукашенко. Чем российский руководитель смог «убедить» Лукашенко?

-Думаю, Путин не смог убедить Лукашенко, смог на него надавить.

-Чем?

-Чем – не знаю. Лукашенко фактически сдался в Сочи. Сам он очень не хотел принимать Бабича в качестве посла, поэтому дважды Бабичу отказывали в агремане. Россия могла делегировать Бабича, но статус посла он получает только после получения агремана со стороны главы государства, страны, куда он назначен послом. Бабичу дважды отказывали в  агремане, обычно это делается кулуарно. Бывают ситуации, когда посла могут объявить персоной нон грата, но для этого нужно совершить что-то вызывающее. Бабич пока не работал в Беларуси. И ничего такого не совершил – объявить его персоной нон грата не могут. Статус «персона нон грата» (нежелательнео лицо) применяется только к дипломатам, но пока Бабич дипломатом не был, поэтому ему можно только отказать в выдаче агремана. После двух отказов Путин наделил Бабича дополнительным статусом спецпредставителя президента РФ… Это уже был акт давления.

-То есть, не мытьем, так катаньем: не в статусе посла, так в статусе спецпосланника Бабич все равно окажется в Беларуси…

-Одновременно это решение – и кнут и пряник. Статус спецпредставителя президента России по торгово-экономическим отношениям как бы дает возможность беларускому руководству быстрее решать экономические вопросы (молочные, селедочные, помидорные, нефтегазовые войны) – прямо в Минске, со спецпредставителем президента России, а не дожидаться встречи на высшем уровне. Это вроде пряник. А с другой стороны, таким статусом надеяться человек, проводивший спецоперации и подминавший под себя целые регионы, «горячие точки» – это кнут.

В этом смысле Россия уже с самого начала давит на Беларусь через назначение Бабича.

Что произошло в Сочи? Информация крайне скудная. Но поступки говорят сами за себя: не хотели Бабича – и тут вдруг соглашаются. Значит, произошло давление. Или покупка, что сомнительно: Россия сейчас не способна на подачки. Возможно, давление оказано по имеющимся открытым и закрытым договоренностям с Минском по открытию очередной российской военной базы или введению российских войск. Не знаю, что именно, но Путин предъявил что-то в качестве козыря, после которого Лукашенко не смог отказать.

-Вы провели параллели с Грузией, Украиной, которые в разное время оказались в центре российской политики, но получили один результат. Значит, и Беларуси надо готовиться к грузино-украинскому сценарию?

-Напрямую – нет. Кажется, принимается стратегия квазимирного давления. Думаю, Бабич будет контактировать и поддерживать всевозможные пророссийские группировки в Беларуси – как работали российские спецслужбы в Крыму, в Донецке и Луганске, в Харькове, Запорожье… Думаю, что она из задач Бабича – работа и поддержка пророссийских группировок, как крайне националистического толка, так и всяких шумных общественных структур типа «Славянского собора «Белая Русь», пророссийских литературных, научных, культурных образований.

Давайте следить за этими силами: если они начнут поднимать голову, значит, Бабичу что-то удается. Есть ли у нас возможность, желание, энергия противостоять этому? Давайте думать, смотреть, но противостоять этому надо.

 

Валерий Карбалевич: Россия хочет большей лояльности от Беларуси

Политолог Валерий Карбалевич считает, что Кремль хочет добиться от Беларуси большей лояльности.

-Насколько фигура Бабича неудобна для беларуской стороны – пока непонятно.

Сам факт, что послом назначен человек с новыми полномочиями, что его перед назначением лично принял президент России и напутствовал: будем теперь встречаться регулярно, обращайтесь непосредственно ко мне, – свидетельствует про высокий статус Михаила Бабича как спецпредставителя президента. Это говорит о том, что Россия недовольна состоянием беларуско-российских отношений и хочет их изменить: хочет большей лояльности со стороны Беларуси.

-Михаил Бабич получил двойное назначение: в качестве посла и в качестве спецпредставителя президента РФ по торгово-экономическому сотрудничеству. Такое назначение имеет особый смысл?

-Это означает более высокий статус, политический вес нынешнего посла о сравнению с предыдущими. И надежда, что он сможет решать некоторые проблемы с большим успехом в пользу России, чем его предшественник.

-Вы говорите, Путин не доволен двусторонними отношениями. В какую сторону он хочет их изменить?

-Он хочет, чтобы Беларусь была более лояльной к России. Россия считает, что раз Беларусь экономически зависима от России, раз получает экономические субсидии, то логично ожидать от нее большей послушности, что активнее станет поддерживать Россию на международном уровне.

Беларуская праўда

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект: