15 августа на встрече Александра Лукашенко с вице-премьером Василием Жарко и министром образования Игорем Карпенко были обсуждены вопросы развития и совершенствования образовательной сферы сообщает БелаПАН.

По сообщению пресс-службы президента, Лукашенко попросил проинформировать его о готовности к учебному году образовательных учреждений различного уровня, возможном наличии проблемных вопросов.

“В этом плане также вопрос первостепенной важности — обновление учебных программ и учебники, — отметил президент. — Никакой проблемы в этом не вижу. Даже в сроках. Мы ведь не заново создаем учебники, учебные программы. В основном это нормальные учебные программы и учебники. Но некоторые темы, как обнаружилось, надо корректировать”.

Лукашенко “потребовал оперативно провести данную работу в соответствии с ранее намеченными сроками, чтобы в основном в 2018 году завершить издание новых учебников и доработку учебных программ”. “По каждому учебнику можно создать группу. К этому надо привлечь больше практиков, а не академиков. Но и от академиков отказываться нельзя, потому что это люди, которые, образно говоря, находятся наверху знаний”, — отметил он.

Беларуский руководитель обратил внимание на подготовку к новому учебному году, проведение школьных базаров. Особый акцент — на малообеспеченные семьи, детей-сирот. “Формула одна — чтобы 1 сентября дети были одинаковые. Не в том плане, что они должны быть одеты в черно-белые переднички, гольфы или платьица, а чтобы не выделялись дети из семей, которые не так богаты сегодня. Мы должны одеть достойно к 1 сентября всех детишек”, — заявил Лукашенко.

Еще одна темой встречи стала подготовка и проведение Республиканского педагогического совета. “Мы должны провести его на достойном уровне, — подчеркнул официальный лидер. — На подобных педагогических советах президент давно не бывал, и настало время, да и есть что сказать педагогическому обществу в плане и новых условий, новых программ, поступлений — всех вопросов, которые мы будем обсуждать. Ну, и посоветоваться с педагогами. Я думаю, они нам что-то подскажут. Это все-таки наша опора, наши люди, и мне очень важно побывать на подобном педсовете”.

Лукашенко потребовал сделать это мероприятие неформализованным, “чтобы можно было обсудить и вычленить проблемы, которые необходимо решать”.

3 августа заместитель начальника управления общего среднего образования Министерства образования Ирина Каржова сообщила БелаПАН, что с 1 сентября школьники начнут учиться по новым учебным программам, которые разрабатывались с 2015 года.

По ее словам, именно тогда была положена основа и новые программы запускались в учебный процесс поэтапно. “Нельзя сказать, что изменениями программ занимались только сотрудники Минобразования, — отметила Каржова. — В 2017 году были созданы рабочие группы по каждому учебному предмету, в состав которых вошли учителя, преподаватели университетов, ученые. В этом году школьные программы были еще раз пересмотрены и скорректированы. Теперь они утверждены по всем предметам и размещены на национальном образовательном портале”.

Недовольство качеством учебных программ выразил Александр Лукашенко, выступая 21 апреля с ежегодным посланием народу и парламенту. “Несмотря на мои неоднократные указания упростить учебные программы, приблизить их к жизни, улучшить качество учебников и пособий, не перегружать школьников излишними заданиями, в полной мере вопросы до сих пор не решены”, — заявил он. Лукашенко потребовал от министра образования в течение лета “дать учителям новые школьные программы”, а затем — создать новые учебники. Спустя неделю на совещании в Министерстве образования было принято решение пересмотреть к 1 сентября содержание школьных учебных программ.

На вопрос БелаПАН, стало ли главной целью пересмотра программ их упрощение, Каржова ответила: “Нельзя сказать, что программы были только упрощены”. По ее словам, суть изменений заключается прежде всего в том, что теперь программы “учитывают межпредметные связи, рациональность распределения времени на изучение отдельных тем”. Это означает, что на какие-то темы количество часов увеличилось, на какие-то — уменьшилось. Кроме того, принимаются во внимание полнота и последовательность изучаемого материала, а также целесообразность его изучения в определенном классе, добавила представитель Минобразования.

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект:

Загрузка...