Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что Минск готов участвовать в урегулировании конфликта на Донбассе, в том числе в возможной миротворческой миссии. Об этом он заявил в воскресенье журналистам в ходе голосования на местных выборах.

“Если бы моей стране была поручена какая-то роль в урегулировании этого конфликта, я даже говорил президентам [Украины Петру] Порошенко и [России Владимиру] Путину, потому что многое от них зависит: не рассчитывайте на то, что я чей-то буду. Я буду четко выполнять то, о чем два президента договорятся”, – заявил Лукашенко, комментируя процесс урегулирования кризиса на Донбассе и возможность отправки миссии ООН в регион.

По его словам, беларуские миротворцы готовы участвовать в миротворческой миссии, если будет соответствующая договоренность. Лукашенко отметил, что если договорятся, чтобы “ввести 10 тысяч беларуских вооруженных сил, мы их поставим на границе, где они скажут”. “Но я не смогу сделать то, о чем вы не договоритесь, – подчеркнул президент Беларуси. – Вот наша позиция, честная и искренняя, в противном случае с нашего миротворчества толку не будет, если мы займем чью-то позицию”.

По его словам, Беларусь крайне заинтересована в скорейшем разрешении конфликта в Украине. “Мы заинтересованы в том, чтобы этот конфликт или война, не знаю, кто как это называет, чтобы это все побыстрее закончилось, прекратилось”, – сказал Лукашенко. По его словам, последствия этих событий отражаются и на Беларуси, которая приняла около 160 тыс. украинцев. “Вы думаете, нам дешево это обошлось? Нет. Но люди попали в беду”, – отметил он.

Кроме того, после обострения ситуации в Украине в Беларусь, по словам президента, хлынул поток оружия. “Если кто-то думает, что это шутки или прибаутки, вы заблуждаетесь, – сказал президент. – После этого было принято решение усилить контроль на беларуско-украинской границе”.

По его словам, это было сделано в ускоренном порядке, за три года. “То, что сюда хлынуло оружие, – это уже очень большая проблема, – заявил Лукашенко. – И потом, это же и политическое, и дипломатическое, и прочее воздействие на нашу страну – вы же представляете, что там сегодня в Украине творится – а как от этого отгородиться в эпоху глобального интернета?”

Лукашенко также подчеркнул, что отдельным государствам конфликт в Украине выгоден. “Они будут постоянно раздувать этот конфликт, чтобы было жарко в России и Беларуси. Нам надо по уму поступить и прекратить этот конфликт. Вот, что главное”, – сказал Лукашенко.

НГ

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект: