Источники «Белорусского партизана» сообщают, что в ближайшее время в Беларуси может появиться новый госсекретарь Совета безопасности. По крайней мере, этот слух активно обсуждается в среде силовиков. Одним из главных претендентов на должность госсекретаря называют нынешнего командующего внутренними войсками генерал-майора Юрия Караева.

Юрий Караев

 

В кулуарах МВД предполагают, что на место Караева придет теперешний начальник Департамента охраны МВД генерал-майор милиции Сергей Хоменко.

Примечательно, что оба – и Хоменко, и Караев – родились не в Беларуси.

Кто такой Юрий Караев?

Юрий Караев по национальности осетин. Женат. В последнее время многие отмечают особые дружеские отношения Караева и министра внутренних дел Игоря Шуневича.

Караеву 51 год. Он окончил Саратовский военный институт внутренних войск МВД РФ в 1987 году. В 1996 году он закончил Академию генштаба имени Фрунзе. У Караева большой опыт управления спецбригадами. Он был командиром милицейской бригады в Гомеле, командовал милицейским батальоном в Бобруйске, был комбатом в армейской части 3214 Дмитрия Павличенко. В октябре 2008 сменил скандально известного Павличенко на посту командира 3-й отдельной Краснознаменной бригады специального назначения внутренних войск. До этого пару месяцев командовал столичным ОМОНом – он сменил тогдашнего командира Юрия Подобеда. В 2009 году Караев занял должность первого заместителя начальника оперативной и боевой подготовки внутренних войск МВД.

Юрий Караев часто дежурит на так называемых «прямых линиях», которые устраивает МВД, не стесняется комментировать даже острые темы. Правда, делает он это весьма острожно.

Кто такой Сергей Хоменко?

Хоменко родился в Донецкой области (Украина), ему 51 год. Генеральское звание Сергей Хоменко получил четыре года назад – вместе с должность начальника Департамента охраны.

В официальной биографии Хоменко написано: после окончания в 1983 году средней школы продолжил учебу в Высшем военном командном училище им. С. М. Кирова МВД СССР в городе Орджоникидзе Северо-Осетинской АССР, которое окончил с отличием в 1987 году. Дальнейшую службу проходил во внутренних войсках МВД СССР в Средней Азии и Казахстане.

За плечами Хоменко две военных академии — он с золотой медалью окончил Военную академию им. М. В. Фрунзе, а в 2009 — факультет Генштаба учреждения образования «Военная академия Республики Беларусь».

В Беларусь Хоменко приехал в 1993 году. Начинал свою карьеру здесь командиром взвода.

Назначение на должность командующего войсками для Хоменко не станет неожиданностью – он отлично знает эту сферу. До прихода в Департамент охраны он руководил штабом внутренних войск МВД.

У Хоменко есть дочь.

Он трижды избирался депутатом Минского городского Совета депутатов. Правда, этом качест выступал на публике не особенно часто. Подводя итоги своей депутатской деятельности, Хоменко в одном из интервью рассказывал, что чаще всего люди приходили к нему с жилищно-бытовыми вопросами: «И если ты любишь свой город, своих людей, ты будешь всегда помогать».

Куда пойдет работать Станислав Зась?

Генерал-лейтенанта Станислава Зася, скорее всего, отправят на пенсию. Или предложат профессорскую должность в Военной академии: 18 лет назад Станислав Зась стал кандидатом военных наук.

Госсекретарем Совбеза он является уже почти три года. Некоторые называют его человеком вполне адекватным, однако ставшим тенью Виктора Лукашенко.

В принципе, Лукашенко довольно часто меняет госсекретарей. В этой должности больше чем на шесть задержался только Виктор Шейман.

Кстати, Зась, как и некоторые уже бывшие госсекретари Совбеза, имеет участок в элитном поселке «Дрозды».

Государственный секретарь – довольно влиятельная фигура. Он руководит аппаратом Совбеза и подчиняется непосредственно главе государства. Сфера его деятельности довольно широкая. В положении о деятельности Совбеза написано, что госсекретарь «информирует президента по проблемам внутренней и внешней безопасности государства, обобщает и представляет информационно-аналитические обзоры по состоянию безопасности Республики Беларусь; осуществляет сотрудничество с международными организациями и зарубежными государственными органами безопасности по вопросам, входящим в его компетенцию; выполняет другие поручения главы государства и Совета безопасности, относящиеся к сфере обеспечения безопасности личности, общества и государства».

Насколько влиятельной и заметной фигурой сегодня является Станислав Зась?

Госсекретарь по вопросам обороны и национальной безопасности Беларуси Геннадий Данилов называет Зася несамостоятельной фигурой.

«Госсекретарь координирует деятельность правоохранительных органов, но у нас роль госсекретаря сегодня сведена к нулю, — — высказывает свое мнение Геннадий Ильич. – Все принципиальные решения у нас в стране принимает только один человек. Поэтому, по большому счету, все равно, кто придет на эту должность завтра…».

Кто был госсекретарем Совбеза?

1. Виктор Шейман (1994—2000)

2. Урал Латыпов (2000—2001)

3. Геннадий Невыглас (2001—2006)

4. Виктор Шейман (2006—2008)

5. Юрий Жадобин (2008—2009)

6. Леонид Мальцев (2009—2013)

7. Александр Межуев (2013—2015)

8. Станислав Зась (назначен 4 ноября 2015)

«Белорусский партизан»

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект: