Президент начал «подкрадываться» к очередному сроку.

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

 

На фоне избирательных «каруселей», в которых закружилась Беларусь на местных выборах, как-то затерялось совещание Совета безопасности, которое беларуский президент провел 13 февраля. Совбез затронул массу вопросов: военную безопасность страны, отношения с Россией и Украиной, безальтернативность статуса «миротворца», наведение порядка в армии, об авторитете милиции, о наркомании, бытовой преступности и безопасности граждан. Такой спектр вопросов как минимум в рамках одного совещания невозможно рассмотреть. Тогда какую цель преследовало заседание Совбеза?

ВАЛЕРИЙ КАРБАЛЕВИЧ: «БЕЗОПАСНОСТЬ СТАНЕТ ГЛАВНЫМ ТЕЗИСОМ ЛУКАШЕНКО НАКАНУНЕ ВЫБОРОВ»

– 13 февраля на Совбезе поднимался слишком широкий спектр проблем, чтобы говорить про рядовое совещание силового блока. Что стоит за этим событием?

– Совещание Совбеза – плановое мероприятие, которое стояло в графике. Иное дело, что из планового мероприятия Лукашенко попытался сделать некую пиар-акцию. Надо посмотреть, как будут развиваться события дальше, но не исключаю гипотезы, что тема безопасности в широком смысле – и международной безопасности, и общественной – может стать основным мейнстримом политической кампании Лукашенко накануне выборов, которые пройдут в следующем году. Правда, до сих пор так и не ясно: то ли парламентских, то ли президентских. А с чем еще идти к избирателям? Экономических успехов нет, и не факт, что они появятся: хотя показатели января вроде и неплохие, но до сих пор так и не удалось выйти на показатель BYN1 тыс. зарплаты, про которые Лукашенко уже говорит более года.

Тезис про IT-страну понятен в определенном смысле молодежи, части сотрудников Парка высоких технологий,  но это не совсем электорат Лукашенко; традиционному электорату беларуского президента указанные темы малопонятны.

– Лукашенко очень много вылил критики на руководство Минобороны, МВД, Генпрокуратуры, и только КГБ удостоился похвалы. Означает ли это, что первую скрипку в силовом блоке сегодня играет именно КГБ?

– Первую не первую, но когда мы говорим про коррупционные дела с участием крупных чиновников, которые регулярно вбрасываются в информационное пространство, – как правило, за ними стоит КГБ. Но у силового блока много других функций – и внешних, и внутренних.

Чытайце па тэме:  Бей своих, чтоб чужие боялись? За взятку в 200 тысяч долларов задержан помощник президента

– Некоторые эксперты полагают, что Лукашенко раздал черные метки руководителям Минобороны, МВД, Генпрокуратуры…

– Лукашенко регулярно критикует высоких чиновников, нередко доставалось и председателю Совмина. Но я бы не спешил с выводом о том, что скоро их снимут с высоких должностей. Такое совещание требует критической точки зрения. Это стиль Лукашенко – ругать чиновников, чтобы народ понял: царь добрый, а бояре плохие.

– Можно ли говорить о том, что Лукашенко начал подготовку к электоральным кампаниям 2019-20гг.?

– Лукашенко никогда и не прекращал подготовку. Начинать интенсивную кампанию за полтора года, возможно, слишком рано. Но то, что он явно нащупывает темы, которые должны стать мейнстримом его кампании, – факт.

– И в этот раз Лукашенко показал чудеса словесной эквилибристики, заявив, с одной стороны, что «Беларусь является основным форпостом, в т.ч. Российской Федерации, на западном направлении», а с другой – «реальной альтернативы этой переговорной площадке [по Донбассу. – «БелГазета»] на сегодняшний день не существует». Высказывания противоречат друг другу. Это недоработка пиарщиков?

– Таков политический стиль Лукашенко – говорить логически противоречивые вещи, взаимоисключающие тезисы в одном и том же выступлении. Это особенности его мышления. Трудно судить – выступление готовили его спичрайтеры, или он высказал собственное мнение, но действительно – давновато уже мы слышали тезис про Беларусь как форпост России, что противоречит концепту Беларуси как донора региональной безопасности, как миротворца, идее «Хельсинки-2». Но, повторюсь, для Лукашенко логические противоречия – обычное дело.

Понятно, Лукашенко по-прежнему заинтересован, чтобы Беларусь оставалась в центре переговоров по урегулированию украинского кризиса; он болезненно принял предложение президента Назарбаева перенести переговоры в Казахстан, а беларуская дипломатия, безусловно, будет бороться за статус «переговорной площадки». Никаких открытий Лукашенко не сделал: весь мир знает, что формально Беларусь – союзник России, что подтвердили и военные учения «Запад-2017».

АЛЕКСАНДР АЛЕСИН: «ЭТО ОБОСТРЕНИЕ КОНКУРЕНЦИИ У ТРОНА»

– Столько вопросов поднималось на заседании Совбеза 13 февраля, что невольно задаешься вопросом: так о чем все-таки шла речь?

Чытайце па тэме:  Народ сдался: на акцию против фальсификации выборов вышли несколько десятков человек (видео)

– Я полагаю, что, учитывая приближающиеся президентские выборы в России, Лукашенко решил поставить ряд острых вопросов перед Путиным. И показал, что его нынешняя лояльность во многом будет зависеть от того, как российский руководитель откликнется на нужды беларуских Вооруженных сил.

Полагаю, что главный вопрос – получение военной техники и вооружений от России. Все остальное – фон.

– Но ведь проблемы российской помощи в перевооружении беларуской армии поднимаются не первый раз, а воз и ныне там…

– Думаю, что ситуация в России достаточно напряженная: постоянное давление со стороны США, непростые отношения с Европой, экономические проблемы внутри страны. Лукашенко полагает, что Путин будет более уступчивым в вопросах поставок Беларуси современных вооружений по льготным ценам – может, и бесплатно. Лукашенко прямо говорит: «Нам серьезнейшим образом, по крайней мере, после президентских выборов в России, нужно подумать и принимать решение». Очевидно, что он сформулировал условие: я не создаю проблем на западном направлении, где Беларусь является российским форпостом, но ты порешаешь ряд наших вопросов. Я понял именно так.

– Как тогда оценивать критику в адрес руководителей силового блока? Только КГБ удостоился похвалы.

– Он пытается постоянно держать силовые ведомства в тонусе. Чтобы силовые ведомства не создавали между собой группы по интересам, президент вносит между ними раскол и конкуренцию, заставляя все силовые структуры бороться за его доброжелательное отношение: от него зависит и материальное благополучие силовиков, и дальнейшее продвижение по службе.

Старый принцип «разделяй и властвуй» в действии. Сначала Лукашенко разделил силовые ведомства на множество секторов (у нас много ведомств, которых нет в других государствах мира: ИАЦ, ОАЦ, Служба безопасности президента, Служба активных операций в погранкомитете и т.д.), которые конкурируют между собой во избежание коалиций против верховной власти. Это попытка держать силовые ведомства в постоянном напряжении, чтобы у них не возникало дурных мыслей; как в армии – от забора до обеда красить траву.

– Значит, Лукашенко не вручал «черные метки» ряду силовикам, свидетельствующие о возможной отставке?

Чытайце па тэме:  МВД выложило для общественного обсуждения законопроект о противодействии домашнему насилию

– Думаю, ни один руководитель одновременно не станет ставить вопрос об отставке сразу нескольких руководителей силовых ведомств. Такие вопросы решаются поэтапно, постепенно и более безболезненно. Всякая смена руководства в любом ведомстве – сильная встряска, имеющая и положительные, и отрицательные последствия. Я не верю в такую версию. Лукашенко держит силовиков в тонусе и пытается придать им ускорение посредством пинка.

Если всех опускают, кого-то должны поднять – таким ориентиром стал КГБ. Чтобы вызвать чувство ревности со стороны всех остальных с целью еще больше обострить конкуренцию. Тактика правильная: руководитель всегда создает конкуренцию, чтобы заставить сотрудников, с одной стороны, рыть землю, с другой – подсадить-осадить наиболее ретивых. Мы наблюдаем попытки обострить конкуренцию за место у трона.

– Мы говорили про президентскую кампанию в России. А не стало ли совещание Совбеза началом президентской кампании Лукашенко?

– Лукашенко так давно находится у власти, знает все закоулки системы – все время находится в мобилизованном состоянии. Никогда он не начинает подготовку к выборам за два месяца, всегда как бы подкрадывается к ним, наращивая обороты. Все действия он осуществляет с прицелом на президентскую кампанию, это несомненно. Мы не можем сказать, что уже сформирован план предвыборной кампании, но существует план смягчения социально-политической ситуации, создания для этого экономических условий – социальную сферу и экономику за два месяца до выборов не исправишь. Ошибка президента РФ Путина как раз в том, что он слишком быстро пытается наверстать упущенное. Лукашенко поступает более мудро – исподволь расставляет людей, проверяет всех на лояльность, чтобы к старту кампании получить отлаженный механизм. Иногда в своих высказываниях Лукашенко предстает человеком простодушным, открытым, но на самом деле по гороскопу он – Дева. Когда он спрашивает у кого-то некие цифры, справку, информацию, будьте уверены: он уже все знает; это проверка того, кому адресован вопрос. Лукашенко хочет знать, как каждая доярка дергает за дойку каждую корову – такой психологический тип. В Беларуси он может эффективно руководить, но в России – вряд ли, там другие масштабы.

Юрась Дубина, “БелГазета

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект: