И почему Лукашенко держится за Союзное государство Беларуси и России, хотя многие аналитики называют его мифическим?

put-luk07

Союзное государство смогут похоронить только тогда, когда в рамках ЕАЭС будет достигнут соответствующий уровень интеграции, считает Александр Лукашенко.

«Но пока мы к этому не подошли», — отмечает официальный беларусский лидер. Насколько важным для беларусского руководства является союзное государство — об этом политический обозреватель Роман Яковлевский.

— Лукашенко еще сказал, что будущее Евразийского экономического союза – политическая и военная интеграция. Казахстан настоятельно потребовал, чтобы это было изъято из текста договора, оставив экономический характер нового объединения.

Но экономика от политики в Беларуси и России неотделима. Да и в Казахстане тоже. Хотя в меньшей степени, поскольку по сравнению с Беларусью Казахстан считается более продвинутым в области инвестиций и бизнеса. Кроме того, эта страна очень скоро станет членом Всемирной торговой организации.

Высказывание беларусского лидера, что ЕАЭС приведет и к военной интеграции, хотя уже есть ОДКБ, свидетельствует об отсутствии у Лукашенко иллюзий по поводу больших выгод от экономического союза. И это заявление фактически хоронит экономический союз, не похоронив Союзное государство.

— Почему Лукашенко держится за Союзное государство, которое многие аналитики называют мифическим?

— Так ведь он является бессменным председателем высшего госсовета Союзного государства. А Союзное государство определенными странами признается как международный субъект.

— А нужно ли это Союзное государство России?

— Россия публично не выступает против, но с приходим Путина этот проект в том виде, в каком его видел Лукашенко, практически похоронен.

— В чем заключаются основные расхождения у сторон?

— В том, что Лукашенко пытался ввести единую конституцию, предлагал единое гражданство и, самое главное, новый единый эмиссионный центр не в Москве и не в Минске, а в Смоленске. Для России это вообще крайне неприемлемо. А единая валюта неприемлема для Лукашенко, поскольку Россия видит в ней только российский рубль. Это значит, что Лукашенко отлучат от печатного станка.

О каком равенстве может идти речь, если экономика Беларуси составляет 3% от экономики России?

— Осталось ли хоть что-то более или менее интересное от проекта Союзного государства?

— Осталось. Это декорация под названием парламентское собрание Союзного государства в качестве прибежища для бюрократов-пенсионеров, равно как и аппарат Союзного государства. Чем больше структур, тем больше денег, а об эффективности говорить не приходится.

Для меня как для гражданина Беларуси главный критерий – равенство. Я приезжаю в Москву и плачу за гостиницу как иностранец, вот все и ясно. Это такая умозрительная конструкция. В этом проекте каждый преследовал свои цели: Россия – навязать единую валюту, а Лукашенко – единый парламент, и что самое главное, право избираться. Он говорит: меня испугались в России, что я украду шапку Мономаха. В определенной степени он говорит правду, как всегда публично и откровенно. И он еще немало интересного нам расскажет.

Источник: zautra.by

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект:

Загрузка...